aif.ru counter
17

Опасный "Блеск"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2007

Губернских водителей предупредили об опасности использования жидкостей по уходу за автотранспортом на основе метилового спирта.

Соответствующее постановление о прекращении использования метилового спирта (метанола) для изготовления технических жидкостей, используемых в средствах по уходу за автомобилями, в том числе стеклоомывающих жидкостей, было подписано главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко.

Метанол гораздо дешевле аналогов и, несмотря на все запреты и постановления, омывающие жидкости с этим соединением можно найти на авторынках. Особенно опасна стеклоочищающая жидкость, содержащая метанол, если автомобиль стоит в пробках. Печка работает, жидкость испаряется и через вентиляцию попадает в салон. Из лёгких водителя и пассажиров отравляющие вещества поступают в первый круг кровообращения, минуя печёночный барьер, который обычно задерживает и обезвреживает яд. И он начинает действовать в 20 раз быстрее, чем попавший через желудок.

Смертельная доза метанола - всего 50 мл, одна рюмашка. А ведь метанол способен проникать в организм не только через дыхательные пути, но и через кожу, впитываясь через поры в виде пара. Специалисты установили, что, если использовать жидкость в стоящей машине, предельно допустимая концентрация метанола в салоне превышается в 3,7 раза!

Лабораторные исследования уже установили наличие метанола в стеклоомывающих жидкостях "Клаксон", "Магистраль", "Обзор", "Блеск", "Северная трасса" и других, выпускаемых предприятиями Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Тульской, Нижегородской, Калужской и Костромской областей. Водителей просят быть внимательными при покупке средств по уходу за авто. А за тем, чтобы торговые организации имели санитарно-эпидемиологические заключения, обещают следить работники Роспотребнадзора по Самарской области. Кстати, в Тольятти, например, только два предприятия производят стеклоомывающие жидкости. У обоих есть санитарно-эпидемиологические заключения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах