Примерное время чтения: 4 минуты
70

Зачем потревожили прах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2007

Позволю себе начать с цитаты. В номере "АиФ-Самара" от 19 сентября с.г. читаю: "Надо спасать то, что ещё можно спасти, твердят в министерстве культуры. На деле епархия Ольги Рыбаковой часто оказывает охранным органам медвежью услугу. Чего стоит письмо "о надругательстве над телами умерших" на тольяттинском старом кладбище, где идут спасательные археологические работы - вода вымывает захоронения. Зато с лёгкой руки минкульта в Иверском монастыре раскопан некрополь. Зачем потревожили прах предков?".

Вопрос задан. Хочу на него ответить, поскольку имею стаж работы в археологических экспедициях с 1973 года и принимал непосредственное участие в раскопках Иверского некрополя. Что касается некрополя, то прах предков в данном случае не "потревожили", а спасли от уничтожения.

Монастырское кладбище перестало функционировать в 20-е годы прошлого века. Сам монастырь закрыли, сестринские корпуса превратили в жилые дома, а кладбище попросту засыпали и сровняли с землёй. Этим прах предков не потревожили? На территории кладбища проложили теплотрассу, установили несколько опор ЛЭП (опоры втыкали прямо в могилы и склепы), наконец, соорудили, извините, деревянный сортир. И этим праха не потревожили? Рука у советских властей не поднялась лишь на могилу Петра Владимировича Алабина. Новые жильцы домов так называемого Рабочего городка устроили в некоторых склепах погреба. Они выбрасывали на помойку человеческие останки и в освободившихся сооружениях хранили картошку.

Иверский монастырь стоит на склоне волжской террасы. Интенсивное строительство на площадках восточнее ул. Фрунзе создало риск обрушения рыхлого грунта в районе бывшего Рабочего городка. Решили строить подпорную стену. Начав работы, строители наткнулись на частично разрушенные и совершенно целые склепы. Редкий, но отрадный случай - строители остановили работы, поняв, что пускать под бульдозер кладбище - кощунство. Тогда, осенью 2006 года, самарская епархия и министерство культуры обратились к археологам.

Недавно на Иверском некрополе завершился второй раскопочный сезон. Не последний. Работы продолжаются, их цель - спасение остатков кладбища от разрушения. Все человеческие останки будут в соответствии с православными канонами перезахоронены в цокольном этаже строящейся часовни.

Очевидно, что строители не смогли бы этого сделать.

С методикой раскопок человеческих захоронений кроме работников прокуратуры, производящих порой эксгумации, знакомы только археологи. Методика предусматривает тщательную фиксацию раскопанного материала на планах, чертежах и фотографиях.

Раскопки Иверского некрополя дают и бесценный исторический материал. По архивным документам и сохранившимся надгробиям уже удалось установить личности многих погребённых. Получены уникальные данные по архитектуре кирпичных склепов, приобретён опыт раскопок подобных сооружений.

Конечно, никому и в голову бы не пришло начинать раскопки на территории монастыря, если бы кладбищу не угрожало полное уничтожение. Напомню ещё раз: некрополь серьёзно пострадал в 20-е - 70-е годы прошлого века.

Андрей Иванов


ОТ РЕДАКЦИИ

Публикуя мнение работников Поволжского управления Росохранкультуры, мы, разумеется, предполагали, что оно вызовет немалые споры столь же квалифицированных специалистов. Наверное, иначе и быть не может: сколько заинтересованных сторон, столько и мнений.

Другое внушает оптимизм. Что все заинтересованные стороны трепетно пекутся о сбережении (разногласия лишь в способах этого сохранения) нашей истории. Ведь в 20-х - 70-х годах прошлого века, когда Иверский некрополь подвергался варварскому разрушению, такой бурной дискуссии не могло возникнуть по определению.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах