aif.ru counter
337

C приветом из ада

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2006

В железнодорожном суде Самары сейчас идут сразу два уголовных процесса над осквернителями могил на городском кладбище.

Процессы эти в прессе уже объединили под одним названием - "Дело сатанистов".

Кошка стала жертвой

Причастность к актам вандализма в некрополе летом 2004 года четверо молодых людей не отрицают. По версии следствия, все они - члены некоего сатанинского ордена "Трай", или "Чёрный крест". Эту организацию создала в Швеции в XVII веке графиня Элизабет Бэттери. А спустя три века - с 2003 года - её последователи появились у нас.

Помощник прокурора Железнодорожного района Ксения Мельникова рассказала нам, что четвёрка подростков считала себя низшей ячейкой ордена "Трай". Им вменяется осквернение почти ста могил. Разрушение памятников, переворачивание крестов, сжигание венков носило ритуальный характер. На оскверненной таким образом кладбищенской земле можно было совершать обряды.

Лидеры ячейки - Фокс и End. Называем прозвища, так как имена в интересах следствия не разглашаются. Да и сами сатанисты предпочитают псевдонимы. Ведь имена, данные родителями, чаще всего христианские.

Вторая группа подростков громила памятники с августа по сентябрь 2005 года. По словам Ксении Юрьевны, они не были членами какой-то сатанинской организации. Нашли в Интернете спецлитературу и применили на практике. Согласно материалам предварительного следствия, молодые люди разрушили не менее 30 памятников.

Обвинители считают, что они прибегали и к жертвоприношению: Ирина и Александр, например, вместе задушили кошку, вставили ей в ухо розу и оставили на одной из могил. Сергей не разделял их воззрений, он ходил на кладбище похулиганить.

Александр же увлекается чёрной магией с 13 лет. У него дома оперативники нашли чёрные свечи и "Сатанинскую библию". Он говорил на следствии, что собирался за один разрушенный языческий курган разрушить одно христианское кладбище.

Все обвиняемые не признают своей вины в том объёме, который им вменяется. Судьбу этих семерых самарцев решит суд.

Кладбищенские развлечения

Городское кладбище - место глухое. Смотритель Михаил говорит, что он и его коллеги не раз находили привязанные к крестам трупы кошек с перерезанным горлом и выжженными глазами. Люди видели на кладбище странные группы: молодые люди пели песни и фотографировались на фоне могил. Они были одеты во всё чёрное, их лица выбелены, а глаза подведены чёрной краской.

Обычно вандалы валят хорошие памятники недалеко от дорог и тропок. Приходят чаще под вечер, находят могилу со столом и лавочками и распивают спиртное. А потом "развлекаются".

За прошлый год на самарском городском кладбище разбито и изуродовано свыше 120 памятников. В этом году, по словам Михаила, подозрительные подростки появлялись только раз по весне.

Что тянет молодёжь на кладбище? Нам удалось побеседовать с недавно отрёкшимся от сатанизма молодым человеком при условии сохранения его инкогнито. По его мнению, на погост подростки идут не от хорошей жизни. Это отщепенцы, отторгнутые обществом, ищущие укромное место. Литр спирта - и понеслось. Все разрушения производятся в пьяном порыве.

На кладбищах буянят только молодые люди от 13 до 20 лет. Хотя сатанизм исповедуют люди разного возраста. Сам экс-адепт стал сатанистом в 16 лет. Повлияло не только увлечение рок-музыкой. В школе, по его словам, преподавали историю религии и так неумно навязывали православие, что у подростка началось его отторжение.

Разбитые черепки...

Не секрет, что религиозные секты вербуют своих последователей в период каких-либо конфликтов. Подросток для них - самая благодатная почва. Он в постоянном конфликте с собой и с окружающим миром. Да и романтики хочется. В советские времена пионерская и комсомольская организации предоставляли нужную идею и романтику. А теперь подросток ищет их сам.

Сатанизм привлекает молодёжь обещанием полной свободы, отсутствием каких-либо запретов и догм. Он сулит даровать силу и власть, иногда бессмертие. Но, как известно, сатана обещает золотые горы, а платит разбитыми черепками.

Религиовед Михаил Курочкин рассказал нам, что в любом сатанинском движении есть все признаки деструктивных культов. Адепту промывают мозги, убеждают, что он всесилен, и снимают все барьеры и нормы поведения в обществе. Круша памятники на кладбищах, он подтверждает действием свою свободу от условностей общества.

Сатанинские течения жёстко структурированы. Они созданы в виде пирамиды. От низшей, самой многочисленной, ступени до высшей. Низшие адепты - расходный материал. "Сливки" собирают руководители. Причем лидеры могут и не верить в то, что внушают последователям.

Попасть в лапы сатанистов легче всего через музыку. В своих песнях рок-музыканты обращаются к посвящённым на языке символов и кодов. На подсознание музыка действует через модуляции частоты, использование очень низких частот (14-20 герц) и высоких (17000 - 20000 герц). Сила рока заключена в прерывистых пульсациях, ритмах, вызывающих биопсихическую реакцию организма, способную вызвать ускорение сердечного пульса и увеличение содержания адреналина. В итоге человек становится вполне управляемым зомби.

На этом фоне адепту внушают, что человеческая жизнь ценности не имеет, что люди вне культа не имеют права на существование. Среди адептов сатанистских сект часто встречаются люди с психическими расстройствами, вызванными участием в обрядах, связанных с жертвоприношениями. Не все могут вытерпеть боль при переходе с одной ступени на другую. Например, в группе Фокса и Endа обряд посвящения в "вольные", или "падаль", заключался в разрезании вен на руке и смачивании кровью пентаграммы на груди.

Убийство во славу сатаны

В 1994 году Самару потрясла попытка убийства 15-летним подростком учительницы химии. На глазах всего класса он вонзил несчастной 24-летней девушке нож в живот. Позже Павел заявил, что сделал это по внушению дьявола. Дома у него нашли дневник со списком будущих жертв, которых он собирался умертвить. Подросток признался, что с детства мечтал стать сатаной. Преступление совершил с заранее обдуманной целью под влиянием литературы. Суд признал его невменяемым и вынес решение о принудительном лечении. В своём поступке подросток не раскаялся.

К счастью, случаи человеческих жертвоприношений в Самарской области неизвестны.

О том, сколько дьяволопоклонников в нашей губернии, официальных данных нет. В Самаре известно около десяти групп оккультного толка. Известно, что сатанисты любят собираться в Красноглинском районе и в окрестностях Мехзавода.


Справка "АиФ-Самара"

Религиовед Михаил Курочкин рассказал нам об истоках сатанизма. Оказывается, несмотря на утверждения самих сатанистов о глубокой древности их верований, сатанизм вдвое моложе христианства.
Отправной точкой стала ересь павликиан, появившаяся в Византии. Павликиане считали сатану создателем земного мира и всей материальной Вселенной. Сектанты оскверняли церковные алтари и обряды. Убийство и самоубийство грехами не считались, хотя производились только по воле главы общины.
Неосатанизм был создан практически с нуля на рубеже XIX-XX веков. Это прежде всего Алистер Кроули, создатель первых неосатанинских организаций Европы, психически ненормальный человек, совершивший ряд преступлений. И Энтони Шандор Лавэй, его ученик, уехавший жить в США.
В России первые ростки сатанизма появились в 70-х годах прошлого века. После падения СССР этот "подарок" прибыл к нам с Запада вместе с другими оккультными течениями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах