aif.ru counter
15

На виртуальные деньги не скупились

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2007

Проект программы комплексного развития Безымянки на 2007-2012 гг., о которой её инициаторы "единороссы" заговорили ещё накануне выборов в Губернскую думу, наконец готов.

Об этом в минувшую пятницу на пресс-конференции в Доме журналистов не без гордости объявил секретарь реготделения "Единой России" Виктор Сазонов.

Расцвет за пять лет

Сам проект Виктор Фёдорович не принёс. Но цифры назвал впечатляющие.

Забытая богом и властью Безымянка к 2012 году должна стать удобной и комфортной для жителей. Это более 800 тыс. человек из Кировского, Промышленного, Советского и Красноглинского районов со всеми пригородными посёлками. Денег на благое дело не пожалели. Будущую красивую жизнь безымянцев, по проекту, оценили в 86 млрд. рублей с гаком. 38 млрд. должна выделить областная казна, остальное хотят "добыть" из городского и федерального бюджетов и привлечённых источников. Правда, в какой пропорции будут распределены траты между тремя последними "кубышками", Сазонов не объяснил. Неясной осталась и такая подробность: запланирована ли хоть копейка для Безымянки в федеральном бюджете, который уже принят. При том, что нашу амбициозную программу планируют оформить в виде закона в лучшем случае в ноябре. По словам же самого Сазонова, обсуждали её пока только депутаты Губдумы. Ни мэрия Самары, ни депутаты Гордумы, которые верстают сейчас бюджет областного центра на 2008 г., программу не рассматривали и, понятно, не могут предусмотреть расходов, запланированных ею на долю города в будущем году. Не говоря о годе нынешнем, с которого, как видно из названия, программа должна была начать действовать.

Из одного кошелька

Виктор Сазонов ничего абсурдного в таком положении дел не усмотрел.

- Мы ведь не с чистого листа начали программу формировать, - простодушно поведал он. - У нас в области есть программа ликвидации ветхого и аварийного жилья. На неё предусмотрены средства областного и федерального бюджетов. Так вот та часть денег, которая предназначена для решения этой проблемы в Советском, Кировском, Промышленном и Красноглинском районах Самары, будет передана в программу развития Безымянки.

Ещё один источник финансирования будущего безымянского процветания, который появился, по словам Сазонова, "в соответствии с решением партии "Единая Россия", - Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ (ФФСР). Из фонда в область "пришли" 107 млн. руб. Ещё 100 млн. добавлено из облбюджета на ликвидацию ветхого и аварийного жилья и капремонт жилфонда, как подчеркнул Сазонов, тоже "по инициативе фракции "ЕР". Но тут он слукавил. Особой инициативы от депутатов-"единороссов" не требовалось, ведь обязательное условие выделения средств из ФФСР - это софинансирование из областной казны. Проголосовав "за", "единороссы" и депутаты от других партий лишь выполнили требование закона. К тому же эта сумма предусмотрена на реформирование ЖКХ всей губернии. В программу развития Безымянки "отстегнут" лишь часть. Они бы и так ей достались, но по другой, уже действующей областной программе ликвидации ветхого и аварийного жилья.

По сути, деньги лишь перекладывают из одного кармашка кошелька в другой. На моё изумление по поводу изобретательного финансового наполнения программы Виктор Фёдорович отреагировал непобиваемой репликой: "Вы как будто вчера родились!"

Проект для сбора голосов

Родилась я не вчера, но поверить хотелось, что четыре района, объединенных названием "Безымянка", преобразятся. Здесь за последние лет тридцать не построено ни одного значимого объекта соцкультбыта, ветшают жильё, дороги. И предлагаемая "единороссами" программа нужна. Но то, как лукаво её "наполняют" деньгами, смущает. Как и то, что, рождённая в канун выборов в Губернскую думу, дозрела до нужных кондиций эта долгоиграющая инициатива за полтора месяца до выборов теперь уже в Государственную думу. Вряд ли это простое совпадение. Местным "единороссам" надо любой ценой почти вдвое перекрыть скромный результат, показанный партией на мартовских выборах. Чтобы набрать вожделенные 60% голосов, избирателей решили впечатлить громадьём планов?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах