15

Победить нельзя, бороться нужно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2007

В понедельник в губернии стартовала 6-я Антикоррупционная неделя. Проводится она в основном силами некоммерческих организаций области с 2002 года.

Традиционно это мероприятие финансировала губернская власть. Председатель областного координационного совета по противодействию коррупции Николай Гаврилов уверен, что и новый губернатор Владимир Артяков традицию не загубит, - слишком остра проблема, чтобы её не замечать.

Гражданская адвокатура "Достоинство" ведёт приём граждан не только во время Антикоррупционной недели, но и в течение всего года по адресу: ул. Агибалова, 70 (тел. 247-94-14).

- Когда мы эту работу только начинали, о том, чтобы защищать свои права в судах, люди и слышать не хотели, - говорит Николай Гаврилов. - О фактах коррупции соглашались сообщать в основном на условиях анонимности. Сейчас готовы и в суды обращаться, и бюрократов-взяточников изобличать с открытым забралом. Есть много примеров, когда после нашего вмешательства удавалось остановить произвол. В прошлом году, например, пришла группа студенток-старшекурсниц одного из самарских вузов. Проректор в нарушение договора требовал с них дополнительную плату за обучение. Мы этому проректору объяснили, что он не прав. И предупредили, что проследим, чтобы против студенток, вынесших сор из избы, "карательных" санкций вуз не предпринимал. Авторитета нашего хватило, чтобы девчонки благополучно получили дипломы. Но защищали мы и вузовского преподавателя... "взяточника". Он к нам пришёл за помощью. Рассказал, что стал жертвой происков замдекана, который как раз и грешил поборами со студентов. Выяснилось, действительно, чтобы отвести от себя подозрения, этот замдекана вместе с оперативником из ОБЭПа подослали к преподавателю студента с 5 тыс. руб. и "уличили" во взятке. Мы смогли доказать, что это была провокация, и педагог был реабилитирован.

Победить коррупцию, считает Гаврилов, нельзя, но сопротивляться ей можно и нужно. Только надо знать свои права и уметь их отстаивать. Во время Антикоррупционной недели есть возможность ликвидировать правовую безграмотность и получить консультацию юристов о том, что делать, когда чиновник или другой деятель, работающий на взяткоёмкой должности, понуждает дать ему на лапу.


Языком цифр

Антикоррупционная неделя: что, где, когда

"Антикоррупционный автобус", в котором всю неделю проводят консультации юристы Самарского центра права и Гражданской адвокатуры "Достоинство", в пути с понедельника. Сегодня, с 12 до 17 час. - "остановка" у Центрального узла связи в Отрадном. В четверг - с 12 до 15 час. - на ул. Мира в с. Красноармейское. А в пятницу - с 12 до 20 час. - в Самаре на Самарской площади.

Финиширует Неделя 23 сентября развлекательно-познавательным фестивалем "Остановим коррупцию!". Начнётся фестиваль в 11.00 на пл. Революции с выставки итогов антикоррупционной работы в губернии. В 13.00 на Самарской площади - "регата" бумажных кораблей "Стоп, коррупция!" и концерт. С 16.30 у фонтана на ул. Осипенко - конкурс детского рисунка и выступления самарских КВНщиков "на злобу дня".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах