Примерное время чтения: 5 минут
74

"Коммуналку" зальёт дождь. Золотой...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2007

В Самаре состоялся очередной "круглый стол" по реформе ЖКХ.

Конференц-зал в департаменте городского хозяйства был забит под завязку.

Обсудить тему партнёрства власти, бизнеса и населения пришли представители самарских ТСЖ и ЖСК, руководители коммунальных служб всех районов города, управляющих компаний в сфере ЖКХ, посланцы от предприятий поставщиков тепла, воды и электроэнергии.

"Госкубышка" для ТСЖ

Небывалый интерес к общественному мероприятию объясняется просто: 21 июля президент Владимир Путин подписал "судьбоносный" для коммунального хозяйства страны закон "О Фонде содействия реформированию ЖКХ". В этой "госкубышке" предусмотрено 150 млрд. руб. на капитальный ремонт жилья. Их государство должно распределить между всеми регионами в течение 4-х лет. Кто и на каких условиях будет эти деньги осваивать, оказалось, волнует всех, кто связан с "коммуналкой".

Поэтому "гвоздём" программы стало выступление руководителя областного департамента ЖКХ Вячеслава Тимошина. Он недавно побывал на совещании в столице, где обсуждали предстоящую делёжку фондовских денег. По его словам, наша губерния наряду с Москвой и Татарстаном самая подготовленная к "приёму" федеральных средств на капремонт жилья. Сумма ожидается невиданная. На 4 года губернии обещают 3 млрд. рублей. Правда, "золотой дождь" прольётся лишь при условии, что ровно столько же "отстегнёт" область на паях с муниципалитетами. Причём, пообещал Вячеслав Тимошин, основную финансовую нагрузку возьмёт на себя областной бюджет. Муниципалитеты будут напрягаться больше по организационной части. Из 12 условий выделения федеральных средств 7 должны выполнить именно они. Одно из самых главных - форсированное создание ТСЖ. Так как именно товарищества, по закону о фонде, должны стать конечными получателями денег. Либо это будут управляющие компании, если ТСЖ захотят доверить им управление своим домом. Дома, где собственники квартир не захотят объединяться в товарищества, бюджетных денег на капремонт не получат.

Игра без правил

По части выполнения этого условия, как выяснилось в ходе "круглого стола", у нас всё нехорошо. В Самаре всего 27 ТСЖ, созданных в домах, требующих капремонта. Полноценно работают лишь половина из них. Та же статистика была и два месяца назад. Представитель ТСЖ из Железнодорожного района, нахлебавашийся от общения с чиновниками при создании своего товарищества, за топтание на месте всех собак повесил на райадминистрации. Дескать, на словах они обеими руками за создание ТСЖ, а как до дела доходит, начинается ничем не обоснованная бюрократическая круговерть. С ним дружно согласились и другие общественники, вывалив ещё кучу проблем, в которых вязнут уже созданные ТСЖ и управляющие компании. Прежде всего это касается взаимоотношений с поставщиками тепла, воды и электроэнергии. По словам гендиректора УК "Энерготехсервис" Вячеслава Лаврука, как только дом уходит из муниципального управления в ТСЖ, районные КЖКХ отказываются от обслуживания тепло-, водопроводных и электрических сетей. Но УК или ТСЖ обслуживать их тоже не могут. Правила для определения границ ответственности за эти коммуникации законом определены, но не действуют. Некоторых же "механизмов", которые бы позволяли ТСЖ плодотворно работать, а не мыкаться, просто нет из-за прорех в нормативной базе. А раз чётких правил нет, на ТСЖ пытаются спихнуть функции, заведомо ставящие их в невыгодное положение. На "круглом столе" представитель горэлектросетей старательно убеждал всех, что платежи за электроэнергию должны собирать ТСЖ, а не горэлектросети. Представители ТСЖ от этой повинности яростно отбивались. Понятно, почему. Если на них её повесят, в случае неуплаты за свет в одной-двух квартирах сетевики будут вправе отключить от электричества сразу весь дом. К согласию в итоге так и не пришли.

Деньги любят счёт и контроль

Беспокоит общественников денежный вопрос. Заострил его председатель рабочей группы по реформе ЖКХ при облправительстве Виктор Часовских. Мол, люди не верят, что обещанные деньги дойдут до ТСЖ. К уверениям Вячеслава Тимошина, что на федеральном и областном уровне для контроля за прохождением средств создадут наблюдательные советы, участники дискуссии отнеслись скептически. По мнению представителя ТСЖ "Содружество" Владимира Прудецкого, контролировать целевое использование средств из фонда реформирования можно только при условии, что их получателями будут исключительно ТСЖ. Так как члены товарищества кровно заинтересованы, чтобы выделенные деньги пошли на ремонт именно их домов. На взгляд Прудецкого, "управляющие компании - это те же КЖКХ, поэтому вкачивать туда деньги напрямую, минуя ТСЖ, бесполезно, львиная доля уйдёт неведомо куда".

Основания для опасений есть. Закон о фонде реформирования определил, что получателями средств могут быть управляющие компании, в т.ч. и муниципальные. Это значит, работать там будут те же люди, что сейчас трудятся в системе КЖКХ. Правда, выбирать УК должны на конкурсных торгах. Но в честности их проведения общественники сомневаются.

Новый руководитель департамента городского хозяйства Самары Сергей Рубаков с большинством выпадов в адрес своего ведомства согласился, миролюбиво повторяя, что "абсолютно открыт для общения". Чиновники коммунального департамента, по мнению реформаторов-общественников, действительно стали доступнее. Но пора бы, резюмировали участники "круглого стола", от слов и благих намерений к делам перейти. Чтобы горожане увидели: ТСЖ - не очередная пустая затея власти, а реальная возможность привести жильё в порядок и контролировать, на дело ли идут коммунальные деньги.


Языком цифр

В Самарской области 24 тыс. многоквартирных жилых домов. По данным областного Министерства строительства и ЖКХ, для капремонта жилфонда губернии (при условии выделения средств обещанными правительством РФ темпами) потребуется 15-18 лет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах