Примерное время чтения: 5 минут
111

Возвращение памяти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2007

Это случилось 10 июля во время прокладки траншеи под тепломагистраль к храму в селе Каменный Брод Красноармейского района.

Когда рабочий Алексей Горячев ровнял траншею, лопата вдруг провалилась в пустоту. Под слоем песка обнаружили останки, как было установлено, священнослужителя. Местный батюшка Алексий Чичановский сразу доложил об этом в Самарскую епархию.

Вопреки традициям

Вскоре мы стояли на краю траншеи, на дне которой находился полуистлевший гроб.

- Судя по всему, останки принадлежат диакону церкви, - говорит отец Алексий. - Рядом находилось старинное медное кадило с обрывком серебряной цепочки. Сохранились лоскутки облачения зелёного цвета, шнурок от нательного крестика...

Спускаюсь в траншею... Вижу чуть продолговатый череп с остатками бороды, крупные кости и широкая грудная клетка - свидетельство крепкого телосложения. Обнаружилось и нечто очень странное...

- Есть основание предполагать, что мощи принадлежат священномученику, - продолжает сельский батюшка. - Скелет хорошо сохранился, но почему-то отсутствуют кости предплечий и кистей рук. Передних зубов тоже нет. Покойника, вопреки христианской традиции, похоронили слишком глубоко - на глубине 2,2 метра, причём головой на юго-запад, а не на восток. Ещё странность: могила вырыта в десяти метрах к югу от алтаря храма, а не за самим алтарём.

"Богородица плачет!"

Удивительно, но в ночь перед обретением мощей священнику приснился сон: на панихидном столе в церкви стоит гроб, и из него поднимается покойник.

Предполагают, что диакон стал жертвой большевистского террора. Возможно, он прошёл через пытки. Боясь огласки, замученного священнослужителя палачи тайно закопали в церковной ограде, а не на сельском кладбище. Они же могли отрубить ему руки, скрывая преступление.

Из архивных материалов известно, что храм в честь иконы Божией Матери "Казанская" строился на крестьянские копейки и был освящён в 1831 году. Каждый двор пожертвовал тогда на строительство 50 яиц - на желтках готовили прочнейший известковый раствор. Храм площадью 400 кв. м вмещал до тысячи человек - практически всё взрослое население старинного русского села Каменный Брод. На сохранившейся фотографии видно, что колокольня была свыше 20 метров. Внутренняя архитектура храма поражает изяществом стен, потолка, оконных проёмов. Высота центральной части составляет 9 метров, трапезной - 6 метров.

После закрытия церкви в 1931 году власти намеревались её взорвать. Передумали после того, как председатель колхоза на сходе заявил, что "храм ещё пригодится под зернохранилище".

Но прежде в закрытой церкви устроили клуб, потом сельскую библиотеку и читальню. Однажды библиотекарь стала свидетельницей чуда: в храме возник столб неземного света, из которого слышался женский плач. "Богородица плачет!" - ужаснулись селяне. Необыкновенное явление повторилось несколько раз. К храму потянулся народ, село заволновалось, и перепуганные власти спешно библиотеку закрыли.

Возмездие

После этого храм подвергся разорению. Снесли купол, разрушили колокольню, деревянные полы разобрали на сараи и бани. Особенно властям не давала покоя надпись на фронтоне колокольни "Вниду в Дом Твой, Господи". Объявили, что за каждую сбитую букву власти выплатят по рублю. По тем временам немалые деньги. Из числа местной молодёжи нашлись желающие подзаработать. Все кощунники закончили жизнь трагически.

Своей жизнью заплатили все, кто осквернял, разрушал и разворовывал храм. Божия кара настигла и двух местных трактористов, которые в недавнее советское время осквернили могилу священника (это другое, официальное захоронение в ограде храма. - Ред.). Вандалы думали найти в ней золото. Вскоре оба погибли.

Храм пытались надолго превратить в зернохранилище. Но свезённый сюда хлеб однажды загорелся. Люди увидели в этом знак свыше и стали просить передать храм верующим.

Искупление

С 2004 года здесь идут восстановительные работы. Поначалу сельчане молча наблюдали, как священник Алексий Чичановский с сыновьями трудятся над восстановлением святыни. Помогали им приезжие верующие из Самары и Новокуйбышевска. Трудно было материально. Только недавно стала помогать самарская строительная фирма. Уже выложена половая плитка, установлено отопление, подведена вода. Ведётся строительство колокольни. В Челябинской области заказан купол. Крестьяне между тем вернули в храм две старинные иконы - Спасителя и Пресвятой Богородицы. Между прочим, на окнах сохранились изящные решётки, изготовленные местным кузнецом почти 180 лет назад.

- Люди просят в точности воссоздать разрушенный храм, - говорит батюшка. - Сохранилась старая фотография, по которой мы и ведём работы.

Стал помогать глава сельской администрации - к стройке подвозят воду, стройматериалы. Небольшой бригаде самарских строителей выделили жильё. Перед церковными праздниками приходят школьники с учителями - приводят в порядок территорию вокруг храма. Несколько раз приезжал глава райадминистрации. Интересовался восстановительными работами, спрашивал о нуждах, всё записал.

Село медленно отходит от безбожного похмелья. Уже сложился приход. Пока из пожилых крестьян, но и молодые всё чаще останавливаются у храма, крестятся и кланяются на святыню.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах