https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
15

Меч "Дао" виртуальный

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/2007

Презентация виртуальной выставки "120 лет - 120 раритетов" состоялась на прошлой неделе в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина.

Ещё прошлой осенью из 230 тысяч экспонатов, хранящихся сегодня в фондах музея, были отобраны 120 раритетов. Среди уникальных предметов находились и такие, которые никто, включая сотрудников, никогда не видел. Причём приоритет был отдан самой сильной, по оценке многих российских экспертов, коллекции музея - оружию, а также (как бы в противовес) - дамским принадлежностям.

- Всегда безумно жалко, когда заканчиваются выставки и уникальные экспонаты возвращаются в фонды, - говорит заведующая выставочным отделом музея Людмила Бахарева. - Поэтому на этот раз было решено: не дать кануть экспозиции в небытие и подарить возможность посетителям пройтись по виртуальным залам. Виртуальная выставка раритетов отличается тем, что здесь нет экскурсовода, есть свобода в просмотре. А 30 интерактивных заданий сделают впечатление от посещения сайта не менее ярким. Во все века и во всех культурах оружие считается символом Мужчины, а украшение - символом Женщины. Из "мужских раритетов" экспонируются итальянский меч "Скиавона"; германский "Меч правосудия", изготовленный фирмой "Золинген" в XVII веке; японские мечи; китайский меч "Дао"; иранский меч "Зульфакар"; кремниевое оружие и многое другое. Из "дамских штучек" посетители виртуального выставочного зала могут увидеть редкие предметы, с помощью которых женщина старалась быть неотразимой.

Музейщики уверены, что расширение границ музея до виртуального пространства поможет приблизить древности к новому поколению - пользователей Интернета.

Ищите виртуальную выставку на сайте: www.120raritetov.ru.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах