Как и много лет назад, оптимальным вариантом детского летнего отдыха большинство самарских родителей по-прежнему считают оздоровительные лагеря в зелёной зоне.
Однако лагерь лагерю рознь, потому и впечатления от проведённых там каникул бывают диаметрально противоположными. От восторженного "Хочу остаться ещё на смену!" до истошного "Забери меня отсюда немедленно!".
"Удобства" во дворе не предлагать
Из нескольких сотен "звёздочек", "солнышек" и "искорок", действовавших в губернии до самой перестройки, на сегодня, по данным областного Роспотребнадзора, худо-бедно сохранились чуть больше 70 детских оздоровительных лагерей. Состояние их санитарные врачи стабильно оценивают как удовлетворительное, но "экзотика" в виде ветхих дощатых домиков с "удобствами" на улице прельщает не всех. Лишь немногие лагеря, перешедшие в частные руки и получившие из этих рук финансирование, радуют глаз обустроенностью и уютом. А состоятельные родители выкладывают за полноценный отдых чада от 13 до 15 тысяч рублей за смену.
Увы, примеры успешного бизнеса на организации детского отдыха редки. Чаще прежние владельцы в лице самарских предприятий от лагерей избавляются либо забрасывают. Самые предприимчивые превращают их в базы с саунами, а то и строят на этой земле коттеджи.
В роли мафиози - вожатые
Тинейджеров, впрочем, экономические проблемы не волнуют. Главное для них - интересно или скучно. Здесь мнения расходятся. Прелести жёстко организованной лагерной жизни с песней, речёвками, пионерболом уходят в прошлое. Нынешнему поколению подавай сон до обеда, расслабуху на дискотеке да купание на речке до посинения.
- А конкурсами и олимпиадами нас уже в школе задолбали, - откровенничает семиклассница Юля.
Как при этом быть с воспитанием патриотизма и коллективизма, не заботит не только ребят, но и многих взрослых. Идейную составляющую "летнего" воспитания подростков давно никто не проверяет.
Жизнь во многих лагерях скучна и предсказуема: подъём - пятиразовое питание - дискотека - сон. Педагоги не напрягаются - устали за учебный год. Вожатые-старшекурсники тоже из шкуры не лезут, им лишь бы "крестик" за педпрактику получить.
Но есть и приятные исключения. В некоторых детских оздоровительных лагерях формируется дружный коллектив из талантливых, неординарных педагогов. Уже не один год они организуют сюжетно-тематические смены. Адреса таких лагерей передают из уст в уста, и скучать здесь ребятне не приходится. В смене "журналистов", например, подростков учат PR-технологиям; в "академии моды" - делать макияж и раскрепощённо держаться на сцене. После смены "Кинофестиваль "Золотой кадр" дети снимают вполне сносные фильмы домашней видеокамерой. В "Детектив-ленде" вся сюжетная линия строится на взаимодействии героев разных детективов. Есть здесь даже своя мафия, чаще всего в роли мафиози выступают вожатые.
В лагерях крупных бизнес-структур с младых ногтей растят юных "акул капитализма". Бизнесмен-папа с удовольствием рассказывал, как его двенадцатилетний отпрыск на аукционе приобрёл часть речного берега, пользующегося популярностью у влюблённых парочек из старших отрядов. Сделав проход к речке платным, юный коммерсант к концу смены так обогатился, что на лагерную валюту скупил большую часть призов, выделенных спонсорами.
Все дети, попадая в "Карточный город", имеют равные стартовые условия, получив статус... "шестёрок". За время смены каждый может вырасти до "короля" и "туза", участвуя в различных мероприятиях, кстати, вполне обычных для всех детских лагерей - спортивных, музыкальных, экологических. В конце смены отряды играют в карты, располагая той колодой, которую наберут все дети. Так воспитывается чувство коллективизма. Ведь если ребята не научатся договариваться друг с другом, они не выиграют.
Не забывают в некоторых лагерях и о патриотическом воспитании. В смене "Семь цветов "Я" один день посвящён Марсу, богу войны. Готовясь к нему, ребята с помощью работников музея отыскали место захоронения солдата, местного жителя, погибшего на территории Белоруссии.
Собрать всё Зло
- Нестандартная обстановка, в которой оказываются участники смены, снимает психологическую инертность мышления, подталкивает ребёнка к самостоятельной творческой деятельности, - уверена председатель совета самарской городской молодёжной общественной организации "Педагогический клуб "Радуга" Юлия Рябева.
В недрах "Радуги" родилось немало интереснейших проектов, которые с успехом реализуются в детских лагерях. Взять "Школу Хогвардс" по сюжету книги о Гарри Поттере. Все подростки, заехавшие в смену, становятся "избранными" - учащимися школы магов, вожатые здесь - архимаги. Разбивка на классы и факультеты Гриффиндор, Когтевран, Пуфендуй помогает вожатым не только эффективно организовать досуг детей, но и работает на сплочение группы. Также в смене существует "факультет-невидимка" Слизерин, который подстраивает всевозможные каверзы, а также наказывает за непослушание и неблаговидные поступки. Он же в начале открывает магическую книгу, листы которой рассеивают по школе Зло. Детям нужно в течение учёбы в школе (то есть за смену) собрать эти листы. Для чего они участвуют в различных мероприятиях и получают разноцветные руны за свои успехи, зарабатывают "галеоны" - школьные деньги. При этом каждый ребёнок в чём-то может отличиться. Он может быть лучшим актёром, лучшим дежурным, лучшим оформителем...
Юлия считает, что для многих такие игры становятся реальным толчком к пробуждению активности в дальнейшей жизни. Да и родители удивляются переменам в собственных детях.
Кстати
В ближайшие три года из областного бюджета на патриотическое воспитание планируется выделить 67 миллионов рублей. По словам министра культуры и молодёжной политики облправительства Ольги Рыбаковой, воспитывать патриотизм нужно с детства (Ольга Васильевна как-то даже расшифровала, что такое патриотизм - это "когда играет гимн в детском саду, и все ребята встают"). Однако детские лагеря вряд ли попадут под бюджетную статью. Патриотов и коллективистов из самарских детей неугомонные самарские педагоги на каникулах по-прежнему будут растить без господдержки.