aif.ru counter
12

"Детский" вопрос ветеранов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 14/06/2007

В мае отметила 15-летний юбилей региональная общественная организация ветеранов области, бывших несовершеннолетних тружеников тыла "Дети - фронту".

В знак признания "детского" вклада в победу, которая ковалась и в тылу, много тёплых слов в своих приветственных речах сказали представители Госдумы, Губдумы, губернатора, городских администраций. Нам, "поколению победителей", слушать всё это было, безусловно, приятно. Но и только. Наше социальное положение, как того требует справедливость, не улучшилось. Хотя в своё время мы, подростки, сменив ушедших на фронт отцов, старших братьев и сестёр, встали к станкам и агрегатам на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах. За ту непосильную работу все мы были награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", чем несказанно гордились.

Правительство наградило, но спустя многие годы забыло о нас. Сейчас в стране остаётся всё меньше нас, живых свидетелей той грандиозной битвы с фашизмом. Всем нам перевалило за 70 лет, и почти каждый третий является инвалидом по общему заболеванию. Поэтому вдвойне обидно нашему поколению, что наш труд во имя Победы до сих пор не оценён нынешним правительством, как ратный труд фронтовиков. В итоге мы вынуждены влачить жалкое существование на пенсию в 3000 рублей.

Несколько лет назад Самарское региональное общество "Дети - фронту" с помощью и от имени Губдумы и губернатора К.А. Титова подготовило и отправило в Госдуму предложения по изменениям и дополнениям в Закон "О ветеранах". В частности, там было предложение приравнять по соцобеспечению нашу категорию ветеранов к ветеранам-фронтовикам. Спикер Госдумы Б. Грызлов и депутаты от Самарской области А. Белоусов, В. Романов, А. Макашов, В. Мокрый и другие в курсе этого вопроса, но решения по нему до сих пор нет. Зато наша власть не скупится на громкие фразы типа: "Мы, дорогие ветераны, в неоплатном долгу перед вами". А почему, собственно, неоплатном? Пора отдавать долги ветеранам! И не только моральные, но и материальные.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах