В торжественной церемонии приняли участие первый заместитель главы г.о.Самара Владимир Василенко, заместитель председателя Думы г.о.Самара Игорь Рязанов, директор «Т Плюс Самара» Дмитрий Трушков, сотрудники энергокомпании «Т Плюс Самара», ветераны энергетики и потомки павших.
«Показательно, что подобная инициатива шла от энергетиков, той касты специалистов, которые имеют очень сильные традиции. На мой взгляд, благодаря таким благородным делам мы сохраняем память о заслугах нашего народа, память, которая дает нашей стране сплотиться. Отрадно, что в нашем городе подобных памятных мест становится все больше», - отметил Владимир Андреевич Василенко.
В июле 1941 года Государственный комитет обороны СССР принял решение о том, что энергетики бронируются от призыва на фронт. Тех, кто хотел уйти на войну добровольцем, в приказном порядке возвращали на рабочее место к турбине и энергокотлу. Однако до принятия этого решения часть сотрудников Куйбышевской ГРЭС и Куйбышевского энергокомбината уже сменили свои спецовки на гимнастерки. На защиту Родины встали электромонтеры, кочегары, слесари, прежде трудившиеся ради обеспечения надежного и бесперебойного энергоснабжения родного города.
Поисковый отряд, организованный в прошлом году при участии молодых специалистов «Т Плюс Самара» и Самарской ГРЭС, разыскал информацию о павших энергетиках, 12 из которых проживали по адресу: г.Куйбышев, Хлебный пер., 2 и 2а. (ныне Студенческий пер., д.2). Этот дом носит в народе название «Грэсовский», именно на нем и было решено установить мемориальную табличку.
«Энергокомпания ведет работу по сохранению и увековечиванию памяти о Великой Отечественной войне на постоянной основе. Так, в 2015 году мы выпустили книгу о работе энергетиков во время войны. В это издание вошли воспоминания сотрудников энергокомпании, которые ковали победу как на фронте, так и на боевом посту у турбины и энергокотла. Открытие мемориальной таблички – очередной вклад сотрудников компании в общее дело сохранения памяти о вкладе старшего поколения в защиту Отечества», - рассказал Дмитрий Анатольевич Трушков.