
За два с небольшим месяца до Грушинского фестиваля бардовское сообщество так и не пришло к согласию по вопросу его проведения всем вместе "на том же месте в тот же час".
Кто - на луга, кто - на озёра
У грушинского клуба во главе с Борисом Кейльманом, который организовывал фестиваль три десятка лет, своя правда. У лидера объединения "Самарские барды" Петра Старцева вкупе с коммерсантами фирмы "Мета" и владельцем прав на использование имени Валерия Грушина московским коммерсантом Михаилом Грушиным - своя. В итоге за бортом осталась истина, высказанная корифеем бардовского движения Александром Городницким: "Авторская песня - это то, что объединяет, а не разъединяет".
Напомнил он об этом собратьям из Самары, узнав, что в июле планируются... два Грушинских фестиваля. В одно время, но в разных местах. Один - на "намоленной" поколениями бардов Поляне у Мастрюковских озёр. В его оргкомитете (под председательством депутата Губдумы Дмитрия Анищенко) - "Мета", "Самарские барды", московский фонд "Фестиваль авторской песни имени В. Грушина" (М. Грушин) и другие.
Грушинский клуб решил провести свой фестиваль. В официальном обращении на клубном сайте оно обосновано "невозможностью проведения 34-го Всероссийского фестиваля авторской песни им. В. Грушина на традиционном месте - Мастрюковских озёрах". Альтернативщики зовут любителей авторской песни на три остановки дальше платформы им. В. Грушина - в район Фёдоровских лугов у села Фёдоровка. С 1976 по 1979 гг. фестиваль там и проводился. Просторная поляна, гора и гитара на воде гостям и участникам обещаны.
Остаться в живых
Шансов, что конфликтующие стороны одумаются и объединят усилия, почти нет. Хотя "мастрюковский" оргкомитет недавно вновь предложил Грушинскому клубу войти в его состав и худсовет "на равноправной основе без каких-либо условий с обеих сторон". Увы, условия у Грушинского клуба есть. У противоположной стороны - тоже.
Грушинцы настаивают, что исполнительной дирекцией фестиваля будет только их клуб, и на уступки не идут. Их "соперники" (в первую очередь арендатор Поляны "Мета" и другие околофестивальные бизнес-конторы из оргкомитета) с такой "монополией" вряд ли согласятся, несмотря на свои миротворческие инициативы. Амбиции и коммерческие интересы участников конфликта сплелись в такую тугую петлю, что "в живых" Грушинскому фестивалю остаться трудно.
Раздрай вокруг фестиваля уже отбил у многих охоту ехать сюда. Тот же Городницкий заявил определённо: "Фестиваль должен быть один. Если будет два, я ни на один не приеду". Не исключено, что такое решение примут и другие известные барды. А без "имён" статус "Мекки авторской песни" "Груша" не сохранит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть