aif.ru counter
9

Две "Груши", но маленькие...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2007

Разорванный пополам Грушинский фестиваль завершился в минувшее воскресенье.

Где было лучше, на старом месте в Мастрюках с новыми организаторами или на новом на Фёдоровских лугах со старыми вождями, не так уж и важно. Главное, что выпестованный поколениями бардов фестиваль в этом году сильно пострадал в целом, став жертвой амбиций и коммерческих интересов.

Очень многие любители авторской песни, с горечью следившие по публикациям в прессе, как их любимый романтический праздник превращают в заурядный коммерческий проект, проголосовали ногами. Число приехавших на обе Поляны (тысяч по тридцать человек) несравнимо с паломничеством поклонников фестиваля в прежние годы, когда на "Грушу" приезжали со всего света под две сотни тысяч гостей. Проигнорировали мероприятие не только рядовые туристы, но и многие именитые барды, не рискнувшие подкреплять правоту одной из сторон околофестивального конфликта своим авторитетом. Что ж, это тоже позиция людей принципиальных и щепетильных.

Однако был и другой подход, возможно, самый верный в нынешних непростых обстоятельствах. Его предложил самарский благотворительный фонд "С.О.К.". В надежде, что дрязги и споры между организаторами - дело временное, а "Груша" была, есть и непременно должна быть в будущем, БФ "С.О.К." в этом году сотрудничал с оргкомитетами обоих фестивалей. В качестве стратегического партнёра благотворительный фонд поддержал новаторство и творчество на Мастрюковской поляне. И взял на себя роль генерального партнёра фестиваля на Фёдоровских лугах, поддержав основателей Грушинского как хранителей традиций фестиваля и самой бардовской песни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах