Разорванный пополам Грушинский фестиваль завершился в минувшее воскресенье.
Где было лучше, на старом месте в Мастрюках с новыми организаторами или на новом на Фёдоровских лугах со старыми вождями, не так уж и важно. Главное, что выпестованный поколениями бардов фестиваль в этом году сильно пострадал в целом, став жертвой амбиций и коммерческих интересов.
Очень многие любители авторской песни, с горечью следившие по публикациям в прессе, как их любимый романтический праздник превращают в заурядный коммерческий проект, проголосовали ногами. Число приехавших на обе Поляны (тысяч по тридцать человек) несравнимо с паломничеством поклонников фестиваля в прежние годы, когда на "Грушу" приезжали со всего света под две сотни тысяч гостей. Проигнорировали мероприятие не только рядовые туристы, но и многие именитые барды, не рискнувшие подкреплять правоту одной из сторон околофестивального конфликта своим авторитетом. Что ж, это тоже позиция людей принципиальных и щепетильных.
Однако был и другой подход, возможно, самый верный в нынешних непростых обстоятельствах. Его предложил самарский благотворительный фонд "С.О.К.". В надежде, что дрязги и споры между организаторами - дело временное, а "Груша" была, есть и непременно должна быть в будущем, БФ "С.О.К." в этом году сотрудничал с оргкомитетами обоих фестивалей. В качестве стратегического партнёра благотворительный фонд поддержал новаторство и творчество на Мастрюковской поляне. И взял на себя роль генерального партнёра фестиваля на Фёдоровских лугах, поддержав основателей Грушинского как хранителей традиций фестиваля и самой бардовской песни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть