aif.ru counter
13

Не "рассчитали"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 26/04/2007

После катастрофы в Курумоче мама рассказывала, что двадцать лет назад там случилась более страшная авария. Только об этом не писали. Почему?

А. Сергачёв, пос. Волжский

Действительно, самое жуткое ЧП в аэропорту Курумоч случилось в октябре 1986 года. Тогда катастрофу потерпел такой же самолёт Ту-134, следовавший рейсом "Свердловск - Грозный". На его борту находилось около ста человек. Виновником признали командира корабля. Судя по расшифровке записей разговоров экипажа, он поспорил, что посадит самолёт вслепую, только по показаниям приборов. Но не "рассчитал". Самолет врезался в посадочную полосу под большим углом и с огромной скоростью. На борту возник пожар. Сразу погибли 53 пассажира и 5 членов экипажа. Позже в больницах скончались ещё 11 человек. Руководство области запретило СМИ сообщать о происшествии.

Основной версией катастрофы Ту-134 17 марта 2007 года эксперты также признали ошибку экипажа. Как предполагается, пилоты во время посадки не могли решить, кто из них должен взять управление на себя, в результате чего штурвал не был переведен вовремя в нужное положение. Управление лайнером при заходе на посадку в условиях плохой видимости осуществлял второй пилот. Нарушением инструкций это не является, но обычно в сложных условиях лайнером управляет командир. Но в данном случае он, по словам экспертов, штурвал не перехватил. То есть пресловутый человеческий фактор и стал причиной трагедии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах