aif.ru counter
72

"Со мной - Ангел-хранитель"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 05/04/2007

Эта история произошла недавно. Её участники скупо делятся пережитым, заявляя, что Господь явил чудо спасения человеческой души.

...В самолёте Ту-134, разбившемся 17 марта в аэропорту Курумоч, был и 47-летний житель Сургута Андрей Гаан. В числе девяти искалеченных пассажиров его привезли в Самарскую областную клиническую больницу им. Калинина. Тело Андрея было в кровоподтёках и ссадинах, сильно болела челюсть. Говорить он не мог, только показывал врачам на опухшее лицо. Оказалось, челюсть сломана. Андрею сделали сложнейшую операцию и перевели в реанимацию.

Затрепетала душа

За окном сгущались сумерки. Больница затихала. В палатах выключали свет.

"В эту ночь произошло то, что перевернуло всю мою жизнь", - наутро скажет потрясённый Андрей Гаан.

Он не спал, мысленно прокручивая в памяти страшную трагедию. Самолёт идёт на снижение. Касается земли - и резкий удар, ещё удар. Грохот падающих вещей, крики. Потом пламя. Он уже почти выбрался из горящего самолёта, но оглянулся и увидел лежащую женщину с ребёнком. Вернулся. Схватил мальчугана, спустился с ним на землю...

От воспоминаний Андрея отвлёк усиливающийся шум. Присмотревшись, он стал различать неких отвратительных существ, возникающих из воздуха и быстро заполняющих реанимационную палату. Протёр глаза. Ущипнул руку. Пришельцы злобно усмехнулись и направились в его сторону... Андрей на всю жизнь запомнит горящие ненавистью глаза и сатанинский хохот. Затрепетала от ужаса душа, волосы на голове поднялись дыбом, а в голове прозвучало: "Это бесы!".

Из православной литературы известно, что бесы нередко являются людям, как правило, перед смертью - запугивая, деморализуя, злорадствуя. Они стараются лишить умирающего последней надежды на Божие милосердие, открывая человеку все его согрешения и заявляя, что такому грешнику место только в аду. От одного вида бесов человек может сойти с ума.

"Скорее покрестите!"

Возможно, нечто подобное и пережил Андрей Гаан. Наутро он пришёл в больничный храм и заявил: "Меня всю ночь бороли бесы. Это очень страшно. Скорее покрестите!".

- Андрей был необычайно взволнован, - вспоминает помощница настоятеля храма Любовь Саврасова. - Мы с батюшкой сразу стали готовить всё необходимое к таинству.

Андрей выбрал в церковной лавке большой нательный крестик. Иерей Николай Филев рассказу о бесах не удивился, заметил лишь, что в этой ситуации Андрей принял самое верное решение. Затем батюшка рассказал о значении предстоящего таинства.

"Грешить больше не буду. Ни в чём. Никогда", - волнуясь, заявил перед купелью Андрей Гаан.

Крещение прошло по полному чину.

- Я поздравил воина Христова с замечательным событием в его жизни и вручил на память икону его небесного покровителя - святого апостола Андрея Первозванного и молитвослов, - рассказывает отец Николай.

Через несколько дней Андрей Гаан выписался из больницы и сразу улетел в Сургут. К тому времени он уже выучил на память молитвы "Отче наш" и "Богородицу". Перед вылетом его спросили, не боится ли он лететь самолетом? Андрей улыбнулся и ответил: "Со мной теперь Ангел-хранитель...".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах