aif.ru counter
13

Избиратели наДУМАли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 15/03/2007

Выборы в Губернскую думу состоялись.

Свой гражданский долг выполнили 37% избирателей. Самыми сознательными оказались похвистневцы, в их округе явка зашкалила за 69%.

Нацболы побузили

День голосования прошёл спокойно. Хотя юные нацболы устроили акцию на избирательном участке, где голосовал Константин Титов. Двое приковали себя цепями и наручниками к столбам. Группа поддержки требовала допустить НБП к выборам. Бузу устроили к приезду губернатора. В Тольятти телефонные "террористы" пытались сорвать голосование ложными сообщениями о заминировании на нескольких участках. Были и жалобы. Но, по мнению председателя облизбиркома Ольги Соломатиной, на результатах голосования они не скажутся.

Хочешь плачь, хочешь смейся

А результаты оказались неожиданными. Прежде всего для "Единой России". Триумфальной победы "партии власти" не получилось. За партсписок "ЕР" проголосовали 33,9%, а "медведи" рассчитывали на 45% голосов. Губернатор как в воду глядел, сказав, что у "единороссов" "два варианта: либо развеселимся, либо прослезимся". Слезами они, может, и не ульются, но и повода для веселья нет. Даже с победившими "медведями"-одномандатниками у "партии власти", похоже, квалифицированного большинства в Думе нет.

Просчитались и "эсеры". Хотели 30% голосов за свой партсписок, получили вдвое меньше (14,86%). Но "эсеры" обставили "ЕдРо" в 6 из 9 избирательных округов Самары, в двух - с двукратным перевесом.

Электорат не подвёл КПРФ и ЛДПР

Иные социологи сомневались, что КПРФ преодолеет 7-процентный барьер. Ошиблись - идеология и ностальгия по советскому прошлому оказались сильнее денег и политтехнологий. При минимальных затратах на кампанию коммунисты заняли второе место, набрав без малого 19%.

Не удивили ЛДПРовцы (11,62%). Горячие выступления куратора губернских либерал-демократов Юрия Когана и агитвизит Вольфовича числа почитателей ЛДПР не умножили.

В Губдуму прошли партия "Зелёные" (7,56%) и "Союз Правых Сил" (8,15%). Успех "зелёных" при их шумной и затратной избирательной кампании был предсказуем. У СПС шансов попасть в Думу, как казалось, нет. Но "чудо" случилось - СПСовцы даже обошли "зелёных". Самарским демократам ностальгия тоже не чужда.

Тольяттинцы: своё мнение

Сюрпризы преподнесли выборы по одномандатным округам. В Тольятти избиратели не пустили в Губдуму двух вазовцев-"единороссов" - исполнительного директора АвтоВАЗа Виталия Вильчика и председателя профкома автогиганта, депутата Губдумы Николая Карагина. Их обошли депутат Тольяттинской гордумы Сергей Андреев и президент холдинга "Автотрейд" Владимир Яркин. Проиграл гендиректору ООО "Лада-дизайн" Алексею Кириенко поддержанный ВАЗом и "ЕР" Виталий Гройсман. Но депутатом он будет - по партсписку. Прошли и два "медведя"-одномандатника - депутаты Губдумы Анатолий Степанов и Гордумы Андрей Першин.

Глубинка не удивила

Прогнозируемые результаты в большинстве сельских избирательных округов. В Южном с двукратным перевесом победила экс-министр по соцвопросам Галина Светкина. В Сергиевском депутат Губдумы Андрей Кислов победил с "советским" результатом - 82,9%. Чуть меньше почитателей (70,44%) у главы Исаклинского района Василия Потякина в Похвистневском округе. Убедительный результат в Усинском округе показал депутат Губдумы Олег Савицкий (64%). Ректор Самарской сельхозакадемии "единоросс" Владимир Милюткин отобрал депутатский мандат у Геннадия Звягина в Кинельском округе. Александр Роккель вновь будет представлять в Губдуме Отрадненский округ. Не уступил мандат и Василий Янин в Сызранском. В Чапаевском победил первый замглавы города "единоросс" Николай Мальцев. В Жигулёвском - самовыдвиженец Геннадий Маркин.

Ай да директор!

В Кировском округе директор 47-й школы Сергей Иванов победил депутата Самарской гордумы Михаила Анисимова и депутата Губдумы Светлану Кузьмину. Едва не случилась сенсация в Октябрьском округе, где фаворитами считались Михаил Матвеев и Дмитрий Сивиркин. Директор 58-й школы "эсер" Алексей Дёгтев обошёл второго, а Матвееву уступил 4%. В Советском округе депутат Губдумы Олег Дьяченко победил адвоката Тучина с 6-процентным перевесом. В Железнодорожном округе депутат Гордумы Олег Борисов одолел Александра Фетисова. В Красноглинском округе председатель фонда "Инициатива" Дмитрий Анищенко выиграл у депутата Губдумы Александра Колычева. Но тот останется в Думе - по партсписку "Справедливой России".

В Безымянском округе победил Виктор Сазонов (50,7%), в Промышленном Наталья Боброва (30,64%). В Самарском округе в который раз неудача постигла Сергея Семченко, избиратели предпочли ему прежнего своего избранника Николая Мусаткина. В Куйбышевском округе c убедительным результатом (39,65%) в областной парламент прошёл депутат Гордумы Александр Ерисов.

Солнечный округ так и не достался представителю ГК "СОК" Владимиру Ильину. Несмотря на огромные затраты на избирательную кампанию и публичную поддержку спикера Гордумы Виталия Ильина, избиратели предпочли "соковцу" депутата Гордумы "эсера" Виктора Воропаева.

Такая получилась неожиданная Дума. Сумеет ли губернатор сделать её "карманной", как бывало прежде, скоро увидим.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах