Эта удивительная история повторяется уже несколько лет.
Весной пара диких голубей-сизарей вьёт гнездо на развалинах храма бывшего Кашпирского Семеоновского Свято-Благовещенского мужского монастыря, что недалеко от Сызрани на правом берегу Волги. На месте обители остались лишь изуродованный людьми остов церкви (на снимке), груды красного кирпича да едва различимые места монастырских построек.
Когда с благословенного места ушли люди, сюда стали приходить зайцы, лисы, кабаны, а дикие голуби и ястребы нашли здесь дом и убежище.
Свои гнезда ястребы и голуби располагают в нескольких метрах друг от друга. Орнитологи в недоумении: в природе подобного не встретишь! Ястребы - хищники, голуби для них добыча, к тому же лакомая, особенно когда они выкармливают своих птенцов. Да и голуби никогда не совьют гнезда там, где заметят пернатых хищников. Дело, видимо, в избранном птицами месте. Монастырь, пусть и разрушенный, - место святое и благодатное. А там, где святость, всегда происходит необычное и чудесное.
...О голубях прознали вороны из ближнего околотка. Однажды прилетела сюда чёрно-серая охотница за лёгкой, как ей казалось, добычей. Она уже пикировала на голубиное гнездо за птенцом, как вдруг со своего гнезда взмыла самка-ястреб. Ворона-воровка испугалась, раскаркалась и бросилась восвояси. Гордая птица её не преследовала, облетев развалины храма на большой высоте, вернулась в своё гнездо. Но когда через несколько дней ворона, крадучись, прилетела вновь, в воздухе произошла короткая яростная схватка, и сражённая разбойница рухнула в заросли камыша.
Ворон в округе немало, и они время от времени, меняя тактику, атакуют голубиное гнездо. То стаей подлетят с разных сторон, стараясь обмануть ястребов. Но грозные хищники всегда начеку. К середине лета птенцы в обоих гнездах подрастают, молодняк встаёт на крыло, и птицы разлетаются - до следующей весны.
За этими сценками из жизни пернатых с интересом наблюдают трое молодых мужчин, недавно поселившихся рядом с монастырем. Когда мы знакомились, старший назвался Владимиром Макаровым, его товарищи: "Игорь из Балаково", "Дмитрий из Чапаевска". Недавно они побывали на приёме у Владыки Сергия и получили его благословение на восстановление обители.
По человеческому рассуждению, взялись они за непосильное дело. Восстановление монастыря потребует колоссальных средств, участия многих людей, привлечения мощной техники... Должно, по крайней мере, произойти чудо. Но разве такая дружба голубей и ястребов не чудо, не надежда, не вразумление свыше?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть