Примерное время чтения: 4 минуты
80

Усреднённые богачи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 24/11/2006

Самарцы - самые богатые в Поволжье. По уровню благосостояния мы опередили и соседей по Приволжскому округу, и Россию в целом.

Такие данные по итогам девяти месяцев 2006 г. обнародовало недавно областное минэкономразвития. Цифры впечатляют и дают чиновникам повод для законной гордости. Но разделяют ли этот оптимизм рядовые губернские жители?

Молодёжь и сельчане - оптимисты

Среднемесячная зарплата в области выросла по сравнению с прошлогодней аж на 22,6% и составила 9154 рубля. Среднемесячные доходы на душу населения по статистике ещё выше - 10344 рубля. Понятно, что показатели эти, как средняя температура по больнице, - в реальности у многих наших земляков зарплата недотягивает даже до прожиточного минимума. Правда, их число по сравнению с 2002 годом убавилось почти на 5%. Сократился и разрыв в зарплате между самыми высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми - с 24,3 до 17,5 раза. Согласитесь, разница всё равно огромная.

У "богатеющего", по меркам экономистов, населения мнение об экономической ситуации в области складывается не по министерским цифрам, а по тому, как оно живёт сейчас и на что рассчитывает в будущем. Самарский областной фонд социсследований регулярно отслеживает, как губернские жители реагируют на изменение своего благосостояния, рассчитывая так называемый Индекс регионального развития (ИРР). В качестве "печки", от которой "пляшут" социологи, берётся ИРР, равный 100.

Как показало исследование, ИРР на тот же период, что итожили экономисты, составляет 81,4 пункта. Из чего социологи делают вывод: пессимистов в губернии больше, чем оптимистов. Кстати, прошлогодний настрой у самарцев был более радужным. Тогда индекс составил почти 100 пунктов.

Интересно, что сельчане, в отличие от жителей губернского центра и Тольятти, оценивают перспективы роста благосостояния более оптимистично. Хотя на чём зиждется их уверенность в завтрашнем дне, непонятно. По данным областного минэкономразвития, в сельском хозяйстве самая большая доля работников (70%) с зарплатой ниже прожиточного минимума. Может, деревенские жители и впрямь поверили в действенность нацпроекта, с помощью которого власть "грозится" поднять село и подтянуть их заработки до приличного уровня?

Самым высоким ИРР оказался среди молодых самарцев. Социологи объяснили это их востребованностью на рынке труда и большими амбициями. Самый низкий индекс - среди пенсионеров и тех, кто на пороге "заслуженного отдыха". Что житейски тоже понятно: мизерные пенсии к оптимизму не располагают.

Четыре кильки и чаю щепоть

Правда, социологи "политкорректно" решили, что на настроение пожилых влияют СМИ, в которых они черпают негативную информацию. Зато у нашей читательницы самарской пенсионерки Нины Михайловны Лисовской свой подход к критериям оценки. Не менее научный, чем у социологов.

С 2002 г. она скрупулёзно анализирует, как индексируются пенсии и меняется величина прожиточного минимума пенсионеров. Сравнительные графики, построенные Лисовской, показывают: индексация пенсий приближает к прожиточному минимуму доходы только тех пенсионеров, у кого относительно высокая пенсия. Пенсионерам с маленькой пенсией и прибавка достаётся копеечная. При нынешней системе индексации, делает вывод дотошная Нина Михайловна, их "доход" никогда не сравняется даже с прожиточным минимумом. Последняя августовская индексация на 6,2%, о которой победно трубили власти, сделала бедных ещё беднее - прибавка, по расчётам Лисовской, у них составила чуть больше 25 рублей. Такую "поправку на инфляцию" пенсионерка без обиняков назвала профанацией.

К декларациям власти о стремлении подтянуть пенсии к прожиточному минимуму Нина Михайловна относится скептически. На её взгляд, на эти деньги старикам не прокормиться. Убедилась она в этом наглядно. Изучила ценники в магазинах и наполнила "потребительскую корзину", положив в неё продуктовую часть, которая полагается пенсионеру на 1 день. Лёгонькая получилась поклажа. Вот пенсионное меню на день. Полбуханки хлеба, но тогда - ни макарон, ни каши. Хочешь того или другого - хлебную пайку придётся урезать. Мясо - ломтик варёной колбасы толщиной чуть больше сантиметра; рыба - четыре килечки; растительное масло - десертная ложка, 11 граммов специй - чайная ложка соли и щепотка чая. К этому добавим пол-яйца, две средних картошки, пару тощих морковок и маленькое яблочко - это весь минимум, который должен обеспечить физическое выживание пенсионера.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах