10 ТЫСЯЧ книг из столицы восполнят дефицит литературы в сельских библиотеках Самарской области.
На днях в Самару доставили первые 5,5 тысячи книг по актуальным проблемам современности. Подарок сделала московская городская библиотека им. Н. Некрасова в рамках проекта "Москва - регионам России". Литература уже распределена по городским и районным библиотекам области, где год от года всё быстрее "тают" фонды. За последние пять лет фонды губернских библиотек уменьшились более чем на 1146,36 тыс. экземпляров (на 7%).
Наиболее катастрофическая ситуация сложилась в селе. К примеру, только за текущий год объём новых поступлений в фонды сельских библиотек снизился в среднем на 30%. А в некоторых "очагах культуры" (например, в Борском, Елховском, Приволжском, Челно-Вершинском, Шенталинском районах) в 2006 году не было приобретено ни одной книги. Хотя в селе до сих пор именно библиотеки - единственные общедоступные бесплатные центры информации. У многих жителей нет возможности приобретать книги, выписывать периодические издания. И они активно посещают библиотеки, пользуются библиотечными ресурсами, которые, к сожалению, быстро устаревают. Поэтому в областном министерстве культуры, молодёжной политики и спорта решили: большее количество книг из московского дара получат сельские библиотеки. Это, кстати, вовсе не списанная столичными библиотеками литература, а новейшие издания по философии, экономике, праву, истории.
Справка "АиФ-Самара"
По стандартам Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений, ежегодно необходимо приобретать 250 экз. новых изданий на 1 тыс. жителей. По Самарской области этот показатель в 2005 году составил 135 новых изданий на 1 тыс. жителей, то есть почти наполовину меньше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть