28

Дары Москвы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 16/11/2006

10 ТЫСЯЧ книг из столицы восполнят дефицит литературы в сельских библиотеках Самарской области.

На днях в Самару доставили первые 5,5 тысячи книг по актуальным проблемам современности. Подарок сделала московская городская библиотека им. Н. Некрасова в рамках проекта "Москва - регионам России". Литература уже распределена по городским и районным библиотекам области, где год от года всё быстрее "тают" фонды. За последние пять лет фонды губернских библиотек уменьшились более чем на 1146,36 тыс. экземпляров (на 7%).

Наиболее катастрофическая ситуация сложилась в селе. К примеру, только за текущий год объём новых поступлений в фонды сельских библиотек снизился в среднем на 30%. А в некоторых "очагах культуры" (например, в Борском, Елховском, Приволжском, Челно-Вершинском, Шенталинском районах) в 2006 году не было приобретено ни одной книги. Хотя в селе до сих пор именно библиотеки - единственные общедоступные бесплатные центры информации. У многих жителей нет возможности приобретать книги, выписывать периодические издания. И они активно посещают библиотеки, пользуются библиотечными ресурсами, которые, к сожалению, быстро устаревают. Поэтому в областном министерстве культуры, молодёжной политики и спорта решили: большее количество книг из московского дара получат сельские библиотеки. Это, кстати, вовсе не списанная столичными библиотеками литература, а новейшие издания по философии, экономике, праву, истории.


Справка "АиФ-Самара"

По стандартам Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений, ежегодно необходимо приобретать 250 экз. новых изданий на 1 тыс. жителей. По Самарской области этот показатель в 2005 году составил 135 новых изданий на 1 тыс. жителей, то есть почти наполовину меньше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах