Работники областного загса заметили: по сравнению с 2005-м в прошлом году значительно увеличилось количество регистраций браков среди пожилых самарцев.
Пятнадцатилетнюю любовь скрепили печатью
Злые языки болтают, что оформлять отношения старики бросились исключительно по расчёту. Мол, по новым правилам предоставления субсидий на оплату коммунальных услуг, при начислении жилищных льгот малообеспеченным людям от них требуют свидетельства о регистрации брака, и семейным парам льготы предоставляют исходя из среднего дохода. На самом-то деле прикинуть выгоды, соотнеся квадратные метры, долю расходов на ЖКХ и совокупный доход, старики не могут. С этим и экономисты-то едва справятся. Получается даже наоборот: субсидию получить легче одиноко проживающему гражданину. Сами работники загсов желание пожилых заполучить штамп в паспорт трактуют по-другому - стремлением людей как-то упорядочить свою жизнь. А увеличение за год на пару-тройку сотен "пенсионных" браков объясняют демографическими процессами: количество пожилых людей в области, как и по всей стране, растёт.
63-летний Геннадий Павлович женился на 56-летней Галине Александровне после почти пятнадцатилетнего знакомства.
- Она меня запилила: сколько можно детей смешить. Я и решил "пристать" наконец к берегу, - объясняет "молодожён", заядлый рыбак и лодочник.
В течение 15 лет они вместе проводили уик-энды и отпуска, катаясь летом на катере, зимой на лыжах. Когда у Геннадия Павловича умерли родители, а у Галины Александровны вырос сын, закоренелый холостяк решился. Точный день свадьбы молодожён не помнит: где-то в феврале прошлого года. Зато в нынешний праздник Валентина - "святое дело для всех влюблённых!" - решил удивить вторую половину сувениром. Хотя, по признанию мужчины, для них с женой каждый день - праздник.
На экране и в рекламе женщины не стареют
Но говорить о романтических отношениях между стариками у нас почему-то не принято. Психологи объясняют это общей закомплексованностью российского общества, в котором возраст уже после сорока воспринимается как "возраст раздумий и подведения итогов".
Моду на пожилых женщин, хотя и с переменным успехом, но продвигают рекламщики. Первой нестареющей героиней самарской рекламы была особа, знающая толк в курятине. Затем на экранах местного ТВ начали популяризировать дам постбальзаковского возраста, предлагающих кухонную мебель, продукты и даже косметику. Самарский демограф Ольга Семенчук видит в оригинальном ходе рекламщиков отнюдь не их желание поднять престиж людей пожилого возраста, а лишь стремление вызвать доверие у потребителей по ту сторону экрана:
- Кто ведёт хозяйство, кто делает закупки, кто выступает советчиком в реальной жизни? Чаще всего люди пожилого возраста. За счёт доверия к советам старших рекламщики стремятся повысить интерес к своему продукту.
Не всегда, правда, в кон. Совсем недавно по просьбе тольяттинцев был снят рекламный щит, на котором пожилой человек держал палец вверх на фоне надписи "Девчонок хватит всем!" По заключению управления Федеральной монопольной службы по Самарской области, текст и изображение порождают шокирующий эффект. Позвонивший в редакцию пожилой тольяттинец нас тоже удивил, заявив, что сия реклама, напротив, поднимала ему настроение, а обществу сигнализировала: рано стариков со счета списывать.
Декан психологического факультета Самарского госуниверситета Константин Лисецкий тоже не уверен, что рекламщикам достаёт вкуса, чтобы умело использовать "нестандартный" возраст.
- Поэтому, если рассматривать культуру замысла и исполнения рекламы, я солидарен с антимонопольным комитетом. Если дело касается отношения к пожилым, я - на стороне тольяттинца. Ведь получается, что в нашем обществе пожилые люди выполняют лишь одну функцию: объясняют малышам, что те нужны в этом мире и любимы, потому что другим членам семьи говорить об этом просто некогда.
Действительно, наши бабушки и дедушки, даже включив в свой распорядок дня боулинг, бильярд и шоппинг, пока ещё не вычеркнули из него графу "пестование внуков". А бабушка из сериала "Кто в доме хозяин?" - просто "бррррр".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть