С разрешения областных служб, призванных защищать здоровье и жизнь населения, предприниматели готовы уморить жителей Безенчука. 2000 безенчукцев принудительной "эвтаназии" воспротивились.
Рекордная смертность
О том, что в их посёлке силами ООО "Галант" строится установка по производству мазута и дизтоплива, жители Безенчука узнали, когда трубы промышленного монстра уже показались над высоким забором. Возмущению поселян не было предела. В небольшом посёлке, напичканном опасными производствами (здесь, в частности, действуют предприятия по переработке нефти и алюминия), и без того сложилась критическая экологическая ситуация. По наблюдениям врачей райбольницы, в посёлке растёт число заболевших бронхиальной астмой, онкозаболеваниями. По словам специалистов, зафиксированный рекордный за последние несколько лет рост заболеваемости (детей - с 276 до 307 на 1 тысячу, а взрослых - с 1102 до 1232 на 1 тысячу человек) и смертности среди населения (с 16,5 до 18) напрямую связан с неблагоприятными факторами внешней среды.
Детям - игрушки, взрослым - окна
Успокоить жителей взялся директор строящегося предприятия С. Суходолов. Он устроил "презентацию" своего предприятия. Во время встречи обещал жителям возвести спортивные площадки, завалить детские сады игрушками, а во все квартиры вставить пластиковые окна. Райская жизнь, судя по его словам, ждала тех, кто будет работать на предприятии. И химчистку он для них построит, и комнату эмоциональной разгрузки соорудит, и зарплата у людей будет не ниже 15 тысяч. Привлечённый на "праздник технического прогресса" инспектор МЧС Ю. Васильев втолковывал собравшимся, что строящаяся установка менее опасна, чем молочный завод или газовая котельная. Требовалось одно - согласие жителей на запуск установки.
На посулы не поддались
От таких щедрых посулов безенчукцы насторожились ещё больше. Две тысячи граждан обратились в межрайонную природоохранную прокуратуру.
Нарушения, обнаруженные прокурорами, были, по их словам, вопиющими. Практически все областные службы, призванные стоять на страже здоровья и жизни земляков, разрешение на строительство подписали. ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области" (руководитель А. Спиридонов) ничтоже сумняшеся сократило санитарную зону с одного километра до трёхсот метров. МЧС Самарской области (руководитель П. Фомин) закрыло глаза на то, что практически посреди жилого массива строится взрывоопасное предприятие. Управление Ростехнадзора по Самарской области (руководитель Ю. Зольников) также положительно оценило промышленную безопасность установки. Работники прокуратуры направили в суд гражданское дело против ООО "Галант" с требованием приостановить работы по строительству завода. В качестве заинтересованных лиц к рассмотрению дела привлечены губернские службы, завизировавшие строительство опасного производства. В настоящее время дело находится в Безенчукском районном суде. Второе дело было направлено прокуратурой в арбитражный суд Самарской области - уже с требованием признать незаконным выданное санитарными службами санэпидзаключение. Сейчас это дело рассматривается. По словам и.о. самарского межрайонного природоохранного прокурора Дмитрия Медведева, есть уверенность, что интересы жителей Безенчука удастся отстоять, и объект не будет запущен в эксплуатацию.
К слову, защита экологических интересов граждан, гарантированных Конституцией РФ, - непосредственная компетенция природоохранной прокуратуры. Поэтому, если вы сталкиваетесь с нарушениями природоохранного законодательства, напишите об этом по адресу: Самара, 443016, ул. Средне-Садовая, 72А, телефон (846) 951-55-44.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть