Накануне Дня учителя 22 тысячи педагогов области получили зарплату, рассчитанную по новой системе оплаты труда.
Для начала её опробовали в нескольких губернских школах, а с сентября эксперимент распространили на все муниципальные образовательные учреждения. По словам министра науки и образования области Валерия Путько, учителя получили значительную прибавку. Зарплата педагогов по сравнению с маем выросла на 38% и составила около 8 тысяч рублей. В среднем. Чемпионами по "довеску" стали Елховский, Кошкинский и Красноярский районы. В аутсайдерах - Тольятти.
Впрочем, по признанию самих учителей, их ожидания получить по 10-15 тысяч рублей не оправдались.
- Вместо того чтобы накинуть тысячу-другую за ставку, нас вынудили "хватать" часы. Новая система оплаты обернулась банальной сдельщиной: больше часов - больше денег. Хочешь заработать 10 тысяч рублей - ставь в школе раскладушку, - высказывает мнение о новой "потогонной" системе преподаватель математики одной из школ Промышленного района Светлана К-ва.
Разочарованы "иностранцы". Их зарплаты... уменьшились. Тяжко пошли дела в школах-филиалах и малокомплектных школах. Связано это с небольшим числом школьников. Об этих проблемах министр знает. Он пообещал, что в школах-"малютках" по пути создания новой "формации" учителей-педагогов общей практики, как предложил летом депутат Губдумы Мусаткин, министерство не пойдёт. Как быть с учителями, работающими всего несколько часов в неделю? Их будут дополнительно "загружать" или от них избавляться.
Недовольных зарплатой учителей чиновник успокоил:
- Знаю, что в школах не всё прекрасно и удивительно. Во-первых, в расчётах зарплат могли быть допущены ошибки. Во-вторых, сам процесс их повышения не остановлен, задействовано лишь 30% бюджетных средств, выделенных на эти цели. Кроме того, наша область - в десятке регионов, претендующих на победу во всероссийском конкурсе образовательных региональных систем.
Это значит, есть реальная возможность получить более полумиллиарда рублей из федеральной казны, часть их пойдёт на повышение зарплаты учителям. До следующего учебного года самарским педагогам обещано увеличить довольствие до 9-10 тысяч рублей.
(Подробнее о нацпроектах "Образование" и "АПК" - на стр. 3)
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть