aif.ru counter
10

Загружать или избавляться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2006

Накануне Дня учителя 22 тысячи педагогов области получили зарплату, рассчитанную по новой системе оплаты труда.

Для начала её опробовали в нескольких губернских школах, а с сентября эксперимент распространили на все муниципальные образовательные учреждения. По словам министра науки и образования области Валерия Путько, учителя получили значительную прибавку. Зарплата педагогов по сравнению с маем выросла на 38% и составила около 8 тысяч рублей. В среднем. Чемпионами по "довеску" стали Елховский, Кошкинский и Красноярский районы. В аутсайдерах - Тольятти.

Впрочем, по признанию самих учителей, их ожидания получить по 10-15 тысяч рублей не оправдались.

- Вместо того чтобы накинуть тысячу-другую за ставку, нас вынудили "хватать" часы. Новая система оплаты обернулась банальной сдельщиной: больше часов - больше денег. Хочешь заработать 10 тысяч рублей - ставь в школе раскладушку, - высказывает мнение о новой "потогонной" системе преподаватель математики одной из школ Промышленного района Светлана К-ва.

Разочарованы "иностранцы". Их зарплаты... уменьшились. Тяжко пошли дела в школах-филиалах и малокомплектных школах. Связано это с небольшим числом школьников. Об этих проблемах министр знает. Он пообещал, что в школах-"малютках" по пути создания новой "формации" учителей-педагогов общей практики, как предложил летом депутат Губдумы Мусаткин, министерство не пойдёт. Как быть с учителями, работающими всего несколько часов в неделю? Их будут дополнительно "загружать" или от них избавляться.

Недовольных зарплатой учителей чиновник успокоил:

- Знаю, что в школах не всё прекрасно и удивительно. Во-первых, в расчётах зарплат могли быть допущены ошибки. Во-вторых, сам процесс их повышения не остановлен, задействовано лишь 30% бюджетных средств, выделенных на эти цели. Кроме того, наша область - в десятке регионов, претендующих на победу во всероссийском конкурсе образовательных региональных систем.

Это значит, есть реальная возможность получить более полумиллиарда рублей из федеральной казны, часть их пойдёт на повышение зарплаты учителям. До следующего учебного года самарским педагогам обещано увеличить довольствие до 9-10 тысяч рублей.

(Подробнее о нацпроектах "Образование" и "АПК" - на стр. 3)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах