aif.ru counter
13

Сами мусорим...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

В нашем губернском центре много улиц. Больших и маленьких, чуть чище или совсем грязных.

А есть ещё и очень тихие. Такие, например, как улица Свободы, что протянулась от Алма-Атинской, упёршись практически в металлургический завод, до улицы XXII Партсъезда.

Жители находили её спокойной и довольно уютной. Но только не в квартале между Пугачёвской и Елизарова. Здесь будто некая Бермудская линия прошла.

В прошлом году, летом, тихая дорога вдруг "ожила". На некогда пустынной проезжей части вечер за вечером стало появляться всё больше автомобилей. Деловые мужички по утрам аккуратно собирали с автовладельцев деньги, вносили их в список. Жители только тогда поняли, что улицу превратили в несанкционированную автостоянку, когда предприимчивые "коммерсанты" попытались отгородить квартал шлагбаумом и будкой со сторожем. Самые свободолюбивые с улицы Свободы предприняли активные действия и железобетонные блоки вместе с заготовленными материалами убрали. Однако стихийная стоянка осталась и функционирует до сих пор. Каждый вечер десятки автомобилей перекрывают улицу с обеих сторон, да так, что порой в оставшемся узеньком коридорчике нельзя проехать случайной машине. Особенно зимой.

В такой "стеснённой" ситуации приходится как-то приспосабливаться. Владельцы автомобилей "аккуратно" паркуются по краю газона. Благодаря их находчивости улица здесь постоянно в грязи, а газон при смерти. Впрочем, автовладельцев это не смущает. Так же как и то, что движение здесь одностороннее. Было. Сейчас оживлённую дорогу по утрам приходится переходить очень аккуратно. Водилы по-деловому снуют в обоих направлениях.

К слову, сегодня мужичков с тетрадочками и мелкими купюрами на сдачу вроде бы не видно, но стоянка жива. Однако зря я на Свободу так взъелся. Оказывается, подобные несанкционированные паркинги возникают тут и там по всему городу. Где-то они исчезают быстро, и о них говорят лишь в прошедшем времени. А где-то они живут и здравствуют. И, судя по всему, приносят господину N неплохой барыш.

Можно было бы сказать: "Куда смотрит ГАИ? Почему бездействует?". Или так: "Где городские власти?". Но причины, по которым появляются неформальные стоянки, так же как и несанкционированные свалки и много ещё чего, не всегда зависят только лишь от бездеятельности обличённых властью лиц. Чаще причиной грязи становимся мы сами. Ведь никого из автолюбителей, растаскивающих грязь из газонов по дороге, эта самая грязь не волнует. Хотя и живут они здесь же. На этой самой улице. В грязи. Как свиньи...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах