40

Танкист, да вы - девица!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

Александра Митрофановна Ращупкина - единственная в нашей области женщина-танкист.

В годы Великой Отечественной войны она повторила поступок легендарной "кавалерист-девицы" Надежды Дуровой, которая в 1806 году под мужским именем поступила на военную службу, а затем сражалась с армией Наполеона.

Около 800 тысяч женщин воевали с фашистами. Они служили в разных войсках - большинство в госпиталях (61% среднего медперсонала составляли женщины), в подразделениях связи (80%) и дорожных войсках (почти половина состава). Прославился женский авиационный полк ("Ночные ведьмы"). Воевали женщины-снайперы, женщины-разведчики, женщины-зенитчицы... А вот в танковых войсках их было не много.

Шуру (помните киношную тёзку из "Гусарской баллады"?) на войну не пускали. В далёком от боевых действий Узбекистане, где родилась и выросла, она тщетно обивала пороги военкоматов с просьбой отправить её на фронт. Не помогали никакие аргументы: ни то, что муж сейчас воюет с врагом, и она не должна отсиживаться в тылу; ни то, что одной из первых женщин в республике освоила трактор и вполне может освоить боевую машину. Ей отказывали, а она не сдавалась. В 1942-м, коротко постригшись, в мужской одежде Шура снова пришла в военкомат и, воспользовавшись царившей там неразберихой с документами, всё же записалась на фронт под именем Александра Ращупкина.

В Подмосковье Александра-Александр окончила курсы шоферов, а затем, уже под Сталинградом, двухмесячные курсы механиков-водителей танка. Воевала девушка в составе 62-й армии генерала Чуйкова. Удивительно, но почти три года ни экипаж танка, на котором сражалась Ращупкина, ни остальные однополчане не подозревали, что под обликом "Сашки-сорванца" скрывается женщина.

Тайна открылась только в феврале 1945 года, когда танкисты вели бои уже на территории Польши. Во время одного из них танк Ращупкиной наткнулся на засаду, был подбит, загорелся. Александра получила тяжёлое ранение. На выручку бросился механик из соседнего танка, стал перевязывать. Он-то и распознал в Сашке девушку.

Потом были госпитали, демобилизация, встреча с мужем, который тоже уцелел в той страшной мясорубке и тоже вернулся с войны покалеченным. Мирную жизнь Ращупкины решили строить в Куйбышеве. Вместе прожили в Самаре ещё четверть с лишним века.

В мае нынешнего года Александре Митрофановне исполнилось 92 года. Здоровье уже не то, болят раны, но два ордена, медали да танковый шлем неизменно возвращают её во времена фронтовых испытаний. Женщину-танкиста не забывают. Два года назад с юбилеем поздравил губернатор, помогают соседи, навещают дети и учителя из школы N 29, что неподалеку от её дома. Кстати, один из стендов школьного музея поведает посетителям удивительную историю об отважной девушке-танкисте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах