aif.ru counter
12

"Вахту сдали"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

В Тольятти расследуется уголовное дело так называемых вахтовиков.

Главным криминальным героем стала некая организация с красивым длинным названием - Тольяттинский комитет Воронежской территориальной организации профсоюза работников вахтово-экспедиционного метода нефтедобывающей промышленности - и короткой, но бурной деятельностью.

"Обули" и "лопнули"

Её сотрудники предлагали жителям Автограда трудоустройство на предприятиях Севера и Дальнего Востока. За услуги брали с горожан по 1,5 тысячи рублей с каждого. Деньги не абы кому в руки отдавали, а официально перечисляли на расчётный счёт профсоюза.

Меньше чем за год профсоюз (его главная задача на всякий случай - защита прав трудящихся!) "обул" 85 тольяттинцев. А потом "лопнул". Люди остались без денег и обещанной работы, но с жаждой мести. Следственное управление при горУВД Тольятти с их подачи возбудило уголовное дело по статье 159 ч.2 УК РФ (мошенничество).

Следователи установили, что руководили кадровой аферой трое: Мария Кускова, Андрей Пыжов и Глеб Онучев (фамилии и имена изменены в интересах следствия. - Ред). Онучев как руководитель тольяттинского профкома дал объявления в городские газеты о наборе граждан на "вакантные места". Соискатели перечисляли деньги и ждали. Руководители общественной организации, в свою очередь, перечисляли полученные суммы на лицевые счета своих родственников и знакомых.

Подозреваемая Кускова честно поведала следователю, что создала Воронежскую территориальную организацию профсоюза работников вахтово-экспедиционного метода нефтегазодобывающей промышленности в сентябре 2003 года. В апреле 2004-го она надоумила Пыжова организовать филиал в Тольятти. Ему выдали деньги для аренды офисного помещения, квартиры и приобретения факса. Профсоюзным боссом Пыжов был недолго. Нашёл себе замену в лице Онучева и убыл в Брянск.

В связи с плохой погодой

ПСЕВДОПРОФСОЮЗ предлагал гражданам вакансии переработчиков морепродуктов. Их предоставляло ООО "Дальрыбпром". Надо было набрать людей к концу лета. Но в августе соискателей никуда не отправили: руководитель "Дальрыбпрома" якобы прислал по факсимильной связи письмо с просьбой задержать отправку специалистов... в связи с плохими погодными условиями.

По словам Кусковой, она отправляла нескольких соискателей на Дальний Восток, но неудачно. Женщина даже подавала в милицию заявление о привлечении руководителя ООО "Дальрыбпром" к уголовной ответственности. Правда, тоже тщетно. "Дальрыбпром" прекратил с её организацией договорные отношения. Некоторых, по её словам, Мария трудоустроила-таки на другую работу, но те, кто мечтал исключительно о переработке морепродуктов, ждали выбранную ими вакансию.

Следствию подозреваемая дама сообщила, что позже отправляла несколько групп рабочих в Москву и Московскую область, а также в районы Крайнего Севера. Денег будто бы с них не брала, рассчитывая получить вознаграждение с первой зарплаты. Но неблагодарные клиенты, вздыхала она, услуги так и не оплатили.

Руководитель тольяттинского филиала Онучев долго в должности не проработал - уволился. По его словам, он хлопнул заявление на стол, как только до него дошла информация, что Пыжов никогда никого и никуда не намеревался трудоустраивать. А организация занимается сбором денег.

До сих пор Кускова не вернула взносы ни одному потерпевшему в Тольятти. Организация задолжала арендодателям офисного помещения в Воронеже, за телефонную связь тоже имеется неуплата.

Зато оказалось, что Воронежская территориальная организация профсоюза работников вахтово-экспедиционного метода предприятий добывающих и перерабатывающих отраслей промышленности активно осваивала другие регионы. Её филиалы действовали не только в Тольятти, но и в Тамбове, Смоленске и Пензе. В Смоленске, например, профсоюз "трудоустроил" 48 человек, собрав с них более 100 тысяч рублей. В Пензе фирма брала с клиентов уже по 3000 рублей вступительного взноса в профсоюз. Пензенские правоохранители насчитали более 100 обманутых граждан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах