aif.ru counter
21

Люди-амфибии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

Вы никогда не встречали Новый год под водой? И не праздновали день рождения на 10-метровой глубине?

Много потеряли, уверяют члены самарского дайвинг-клуба "Морской котик". Сами они лишь такой отдых считают оригинальным и весёлым. Некоторые умудряются под водой не только из бутылки пару глотков хлебнуть, но даже разлить шампанское в фужеры.

Как опустошить древнюю бутылку

"Морским котикам" уже 6 лет. Помимо привычных погружений в Волгу члены клуба каждый год выезжают на "сафари" - на Красное море. Их цель - затонувшие корабли и морские пещеры. На кораблях можно найти много чего интересного, например, бутылку древнего коньяка или вина. Правда, на поверхности такие находки положено сдавать. А попробовать напиток страсть как хочется. И вот смекалистый дайвер заплывает в одну из кают корабля, выпускает из баллона воздух, потом проникает в образовавшуюся воздушную капсулу, где можно дышать без баллона, и опустошает эксклюзивную бутылку.

Но такой риск может себе позволить только очень опытный дайвер. Чтобы стать полноценным членом клуба, нужно получить пять карточек. Каждая означает курс обучения, включающий теоретические и практические занятия. Карточку новоиспечённый дайвер получает, сдав экзамен строгим инструкторам клуба. Первая даёт доступ к погружению на небольшие глубины. С ней в команду, отправляющуюся на "сафари", не возьмут. Хочешь приключений - учись, набирайся опыта. В противном случае твой удел плавать у поверхности и смотреть на рыбок, на которых уже вволю насмотрелся.

На сегодняшний день клуб обучил дайвингу более ста человек. Самарские дайверы - люди разных профессий и социальных слоев, от руководителей предприятий до простых рабочих. Социальный статус здесь роли не играет. Главный среди "котиков" тот, у кого опыта погружений поболе. Среди "морских котиков", к слову, много девушек. Заниматься дайвингом можно с 10 лет. Поднаторевшей ребятне разрешено погружаться на большие глубины, в пещеры и корабли, но под присмотром взрослого опытного дайвера.

Баллон на зубок

Акулы на самарских дайверов не нападали, но плавать рядом с ними приходилось не раз. Как говорят дайверы, эти морские хищники не опасны, если их не провоцировать. Нельзя погружаться в воду с незажившей раной на теле - кровь акулы чувствуют на огромном расстоянии. Говорят, эти рыбы очень любопытны - могут подплыть к дайверам и пробовать их на зубок, слегка покусывая. Правда самарские дайверы в такие близкие взаимоотношения с акулой не вступали.

Но экстремальные ситуации у "котиков" случались. Во время одного из "сафари" исследовали затонувший военный корабль. Девушка в одном из отсеков осмотрела шкаф, а когда двинулась дальше, не заметила, что зацепилась за него лямкой от жилета. Потянула шкаф за собой, он на неё и рухнул. К счастью, при этом упёрся в противоположную стенку, оставив небольшой проход, и девушка благополучно выплыла.

В другой раз два "морских котика" с инструктором отправились поплавать к акулам. Остальные ждали их на корабле. Смотрят, плывут дайверы обратно, а у одного из них рука замотана в полотенце, и оно всё в крови. Перепугались страшно - думали, акула напала. Оказалось же, проказники где-то раздобыли раненую рыбу и решили подшутить - такой вот чёрный юмор.

Проверка на адекватность

Зимой опытные дайверы тоже погружаются в Волгу. Глубина до 40 метров считается любительской. Многие любят бороздить волжские просторы ночью - с фонариком под водой иной раз видно лучше, чем ясным днём.

Увы, не всем дано погружаться в пучину. Организм некоторых даже здоровых людей не может адаптироваться в глубине. А с сердечными и сосудистыми заболеваниями в воду вообще лучше не соваться.

Погружение на большие глубины чревато. Не случайно инструктор проверяет дайверов на адекватность. Дело в том, что в баллонах с воздухом имеется азот, который может действовать как наркоз. Вот инструктор на пальцах показывает дайверу простые вычисления, например, два плюс три. Если тот в ответ показывает пять пальцев, всё в порядке, можно погружаться дальше. Но если вдруг начинает изображать, что играет на гитаре, его сразу отправляют на меньшую глубину - чтобы в норму пришёл.

Говорят, некоторые любители норовят испытать себя на прочность, пренебрегая безопасностью. Погружаясь всё глубже, они действуют на пределе возможностей. Толковых дайверов из них не получится, а вот погибнуть ни за грош человек может.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах