aif.ru counter
14

Грузили яды бочками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

ДЕСЯТЬ видов высокотоксичных препаратов обнаружены в 32 ёмкостях на берегу Чёрновского водохранилища Волжского района у села Черноречье.

КОГДА-ТО там был склад агрохимикатов и пестицидов. Хозяин склада, совхоз "Юбилейный", в своё время избавился от опасного хранилища своеобразно - бочки с ядом просто закопали в землю. Найденные химические вещества в ходе расследования уголовного дела, возбуждённого самарским межрайонным природоохранным прокурором, проверили в токсикологической лаборатории. Среди десяти опасных химических веществ были запрещённые на территории России полидим - яд, вызывающий поражение нервной системы, сердца, печени; гранозан, обладающий свойством накапливаться в организме; ДДТ, снижающий репродуктивную функцию.

Концентрации ядов во взятых пробах, по мнению специалистов, хватило бы на то, чтобы отравить всё население Черноречья. Риск оставить сельчан без потомства, действительно, был: место захоронения опасных химических веществ по рельефу местности находится выше населённого пункта. Размытые талыми водами яды из проржавевших бочек проникли в подземные воды, а оттуда - в сельские колодцы.

В настоящее время, заверили природоохранители, на средства в размере 2 млн. 430 тыс. рублей, выделенные из экологического фонда Самарской области, специалисты утилизируют не только сами яды, но и загрязнённую почву. Так что экологическая угроза будет полностью ликвидирована.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах