https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
12

Самарский сток

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

После окончания купального сезона самое время подсчитать, много ли грязи получают самарцы с волжской водой, прибывающей с других территорий, и какую воду мы "отдаём" ближайшим соседям, живущим ниже по течению Волги.

Грязь - транзитом

Этим вопросом задались самарские экологи. С прошлого года на территории Самарской области действует система мониторинга загрязнения поверхностных вод.

- Входные и замыкающие створы наблюдения расположены не только на Куйбышевском и Саратовском водохранилищах, но и на крупнейших притоках Волги - Соке, Самаре, Кондурче, Большом и Малом Кинеле, Кутулуке, Большом Иргизе, Шешме, Большом Черемшане, - пояснили специалисты Приволжского управления гидрометеослужбы Марина Кадыкова и Светлана Макашова. - Правда, пока расчёт носит ориентировочный характер, так как слишком невелика продолжительность наших наблюдений.

Впрочем, первые же исследования показали: почти что сточные воды поставляют Саратовская и Оренбургская области. Соединения меди, цинка, азот нитритный, нефтепродукты - этот "букет" загрязняющих веществ несут нам оренбургские потоки. Саратовцы так же щедро "делятся" фенолом и органическими веществами. Из 13 рек, где брались пробы, только две оказались четвёртого класса, то есть наименее загрязнёнными, - это Кондурча и Большой Иргиз. Все остальные речки экологи отнесли к пятому классу загрязнения. А река Кутулук получила шестую, высшую степень по количеству нечистот.

При расчёте объёма транзита химических веществ гидробиологи выяснили, что после многоводной Волги основными переносчиками грязи являются Самара и Большой Черемшан.

Губит людей вода

А что у нас? Только на одном участке Волги "Самарская Лука" протяжённостью 150 километров расположены все основные загрязнители воды - промышленные предприятия Самары, Сызрани, Жигулёвска, Чапаевска, Новокуйбышевска и Тольятти. Подсчитано, что из общего количества загрязнённых стоков объёмом 800 миллионов кубометров лишь 100 миллионов кубометров нормативно очищены. Между тем вредные химические вещества не только губят водную флору и фауну. Соединяясь в разных вариациях, они несут угрозу здоровью и жизни человека. Фенолы обладают токсическим действием, нефтепродукты угнетают деятельность полезных микроорганизмов, производные хрома - канцерогенны. Вот в таком "бульоне" из всей таблицы Менделеева и плескались самарцы три летних месяца.

Зато можем обрадовать саратовцев и других "нижестоящих" - при сравнении вноса и выноса загрязняющих веществ через границу с Татарстаном, Ульяновском и Саратовом, самарский сток оказался чуть-чуть чище соседских.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах