
После окончания купального сезона самое время подсчитать, много ли грязи получают самарцы с волжской водой, прибывающей с других территорий, и какую воду мы "отдаём" ближайшим соседям, живущим ниже по течению Волги.
Грязь - транзитом
Этим вопросом задались самарские экологи. С прошлого года на территории Самарской области действует система мониторинга загрязнения поверхностных вод.
- Входные и замыкающие створы наблюдения расположены не только на Куйбышевском и Саратовском водохранилищах, но и на крупнейших притоках Волги - Соке, Самаре, Кондурче, Большом и Малом Кинеле, Кутулуке, Большом Иргизе, Шешме, Большом Черемшане, - пояснили специалисты Приволжского управления гидрометеослужбы Марина Кадыкова и Светлана Макашова. - Правда, пока расчёт носит ориентировочный характер, так как слишком невелика продолжительность наших наблюдений.
Впрочем, первые же исследования показали: почти что сточные воды поставляют Саратовская и Оренбургская области. Соединения меди, цинка, азот нитритный, нефтепродукты - этот "букет" загрязняющих веществ несут нам оренбургские потоки. Саратовцы так же щедро "делятся" фенолом и органическими веществами. Из 13 рек, где брались пробы, только две оказались четвёртого класса, то есть наименее загрязнёнными, - это Кондурча и Большой Иргиз. Все остальные речки экологи отнесли к пятому классу загрязнения. А река Кутулук получила шестую, высшую степень по количеству нечистот.
При расчёте объёма транзита химических веществ гидробиологи выяснили, что после многоводной Волги основными переносчиками грязи являются Самара и Большой Черемшан.
Губит людей вода
А что у нас? Только на одном участке Волги "Самарская Лука" протяжённостью 150 километров расположены все основные загрязнители воды - промышленные предприятия Самары, Сызрани, Жигулёвска, Чапаевска, Новокуйбышевска и Тольятти. Подсчитано, что из общего количества загрязнённых стоков объёмом 800 миллионов кубометров лишь 100 миллионов кубометров нормативно очищены. Между тем вредные химические вещества не только губят водную флору и фауну. Соединяясь в разных вариациях, они несут угрозу здоровью и жизни человека. Фенолы обладают токсическим действием, нефтепродукты угнетают деятельность полезных микроорганизмов, производные хрома - канцерогенны. Вот в таком "бульоне" из всей таблицы Менделеева и плескались самарцы три летних месяца.
Зато можем обрадовать саратовцев и других "нижестоящих" - при сравнении вноса и выноса загрязняющих веществ через границу с Татарстаном, Ульяновском и Саратовом, самарский сток оказался чуть-чуть чище соседских.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть