29

Просто поменял велосипед

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

ОБЪЯВИВ об уходе из большого спорта, воспитанник самарской школы высшего спортивного мастерства по велоспорту N 2 Павел Тонков свободнее не стал.

У ПОСЛЕДНЕГО "неитальянца" - победителя супермногодневной гонки "Джиро д.Италия", много дел. Вот и в Самару, которую наряду с родным Ижевском он считает родиной, Тонков выбрался лишь недавно, став почётным гостем чемпионата России по маунтинбайку.

Жизнь беднее не стала

- ПАВЕЛ, помнишь гонку чемпионата России в Самаре? Ты занял второе место, уступив ещё одному самарцу - Сергею Иванову.

- Само собой помню. Я приезжал в Россию с одной целью - победить. Но так сложилось, что чемпионат не выиграл ни разу. Часто российская гонка не вписывалась в мой профессиональный календарь. Я его планировал так, чтобы пик формы приходился на "Джиро д.Италия" или на престижные гонки типа "Тур Швейцарии", "Тур Романдии". А на чемпионат России то сил не хватало, то травмы мешали.

- Мир профессионального велоспорта жесток?

- Травмоопасен. Я попадал в завалы во время гонки, меня сбивали машины, я разбивал коленную чашечку, получал сотрясение мозга и травму спины с повреждением позвоночных дисков. Проблема в том, что каждая следующая травма - продолжение предыдущей. Если у тебя травма колена, это отражается на стиле езды, на посадке в седле. Что, в свою очередь, сказывается на позвоночнике.

Возраст (мне 37 лет) и отчасти травмы склонили к мысли, что пора заканчивать гоняться. Сейчас занимаюсь созданием велокоманды.

- Переход из спортсменов в менеджеры дался тяжело?

- Очень долго думал, что буду делать, когда брошу гоняться. Но сейчас познаю и прелести неспортивной жизни. Я могу позволить себе путешествовать, больше времени проводить с семьей, сейчас вот приехал в Самару. Могу просто любоваться природой или дома посидеть. Жизнь беднее не стала. Она стала другой.

Сыновья крепкие, надеюсь, в меня

- А КАКОВО на новом поприще?

- Нелегко. Я словно заново открываю велоспорт. Приходится вести переговоры, выслушивать разные идеи, изучать бизнес-планы, разбираться в мелочах, о существовании которых и не догадывался, когда гонялся. Причём я углубляюсь не во все вопросы. Другие менеджеры выбирают гонки, подходящие для определенных спортсменов, согласовывают расписание гонок, подбирают авиарейсы, закупают билеты, бронируют гостиницы. Я этим не занимаюсь. А моим переговорам со спонсорами помогают общительный характер и то, что я долго жил в Италии, у меня остались связи и знакомства с людьми из бизнеса.

Есть и заботы, не связанные с велоспортом. Хочу открыть небольшую гостиницу - силы и средства, чтобы попробовать себя на новом поприще, есть, но и мороки полно.

- Давно перебрался в Испанию?

- Я долго жил в Италии, выступал за их команду. Но женился на испанке, и мы переехали в Мадрид. Сейчас живу под Мадридом в собственном доме, у нас двое сыновей. Мне очень нравятся эта страна, город, к которому я привык, люди - добрые, отзывчивые. И климат: весь год солнышко. Хотя мама до сих пор живёт в Ижевске и не хочет уезжать, сколько я её ни зову. Я к ней всегда прилетаю, бывая в России. И про Самару вспоминаю часто - здесь остались друзья, тренеры, про которых я никогда не забуду.

- Дети занимаются велоспортом?

- Они пока маленькие.

- Но, например, в Италии проводятся гонки для 10-12-летних велосипедистов...

- Я против. Когда я рос, меня никто не уговаривал заниматься именно велоспортом. Сам решил и перешёл из другой секции. Плохая методика заставлять ребёнка заниматься тем, что ему не нравится. Главное, чтобы он был здоров, рос крепким. А к 15 годам, когда сам выберет, какой вид спорта ему нравится, будет специализироваться.

- Сколько лет сыновьям?

- Младшему - 4 года, старшему - 9 лет. Старший занимался плаванием, сейчас ходит в секции дзюдо - этот вид спорта включён в школьную программу, и фехтования, которым занимается дополнительно. Не думайте, что он учится в специализированной спортшколе. В его школе упор на иностранные языки. Я порой сам удивляюсь - такую нагрузку в его возрасте я ни за что бы не выдержал. А он во всем - один из лучших в классе. Крепкие мальчики, будем надеяться, что в меня.

- Велосипед, как я понимаю, далеко не отпускает?

- Дома, под Мадридом, я очень много катаюсь на маунтинбайке фирмы "Кольнаго". А зимой успешно осваиваю горные лыжи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах