aif.ru counter
20

Сумасшедший гид и кондуктор-соня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

МАЛЕНЬКИЙ автобус с креслами, белыми, как облака, кондуктором-соней и сумасшедшим гидом всю минувшую субботу курсировал в Самаре по "Маршруту N 61".

Лентяй ты или ищущий любовь - выбирай сам

ЭТО студенты Самарского архитектурно-строительного университета и дизайнеры из Голландии придумали, как преобразить повседневную реальность и превратить скучную поездку на общественном транспорте в настоящее приключение. Все желающие смогли прокатиться на необыкновенном автобусе от Центральной станции на набережной (её устроили в одном из старых павильонов) до площади Революции.

Билетики на волшебный автобус кассиры продавали... за улыбку. Ожидающие отправления могли отдохнуть в креслах - их соорудили прямо на асфальте из дорожных клетчатых сумок. Для влюблённых парочек - скамья для поцелуев. В ближайшем туалете предлагали насладиться пением птичек и выбрать чтиво по душе: журнальчик, газету или учебник. Малышам, видимо, решили открыть глаза на безумный и жестокий взрослый мир: для них открыли комнату с игрушечными машинками, кукольными жертвами ДТП и даже грузовичком террористов. Рядом со станцией - подобие плетня, на нём ворох писем: можно выбрать и прочитать послание, адресованное только тебе. Содержание каждого письма позитивное, но кто ты - пофигист, безумец, тот, кто болеет или грустит, лентяй или ищущий свою любовь, а может, у тебя самая красивая улыбка - выбираешь сам.

"Спиртуозы" у пивзавода махали руками

АВТОБУС отходит от станции каждые 40 минут, кондуктор - настоящий соня, всю дорогу спит. А гид предлагает внимательно смотреть по сторонам. "Вот мозаика на Дворце спорта. На ней Гагарин, спортсмены и рабочие - интересно, что их объединяет? А вот у Дома промышленности за автобусом гонятся невесты. Похоже, они мечтают найти дом, в котором им встретится толпа женихов. Но мы их с собой не возьмём! Ого! А вот в этом бутике вон тот бантик делал мой знакомый дизайнер! Ой, а вот моя подружка! Машка, догоняй!" - не умолкая ни на секунду, болтает странный экскурсовод.

Делаем круг по площади Революции. Экскурсия продолжается. "Не спите! - взывает гид. - Посмотрите, идёт "арбузная революция".

За окном и впрямь толпа людей с арбузами - их баюкают на руках, несут на головах и в сумках.

Уже к середине поездки на ум приходит мысль: а так ли безумен гид, предлагающий пассажирам не клевать носом, но увидеть то, что в обычной жизни ускользает от нашего внимания? Вот розовый забор и дома с окнами - ведь действительно здорово, что есть окна - "глаза домов"! А какие интересные вещи развешивают жильцы на балконах! Да и сами люди не менее интересны. Они стоят, идут, жуют, общаются, ждут транспорт. А у пивзавода стоят "спиртуозы". Для самарцев сия картинка не нова. Но - о чудо! - сегодня они приветственно машут руками пассажирам чудо-автобуса.

Бурлаки взяли автобус на буксир

НАКОНЕЦ промежуточная остановка. Люди с кучей пакетов рвутся к автобусу. Они, наверное, с шоппинга, устали, хотят есть.

- Куда вам?

- До МакДональдса.

- Нет, не повезло с маршрутом.

Зато охотно берём "на борт" "Льва Бонифация" - так представился весёлый парень. Он обещает пассажирам музыкальную паузу, но диковинный инструмент у него ломается, и выступление откладывается. А тем временем ломается и автобус. Из сложной ситуации пассажирам помогают выйти... бурлаки, которые берут на буксир автобус, напевая "Дубинушку".

...Сделав сумасшедший круг по обычному маршруту, возвращаемся на Центральную станцию.

"Всем спасибо, - ласково говорит пробудившийся кондуктор. - Почаще смотрите в автобусах (и не только) по сторонам: на людей и город. И ваша скучная, как вам порой кажется, повседневность превратится в приключение".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах