aif.ru counter
8

Не все роженицы - доноры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

ПРОЧИТАВ в нашем приложении статью о созданном в области банке гомопоэтических клеток, который формируется из плацентарной крови, забранной у женщин-рожениц после рождения ребёнка ("АиФ-Самара", N 16, "Жизнь в клетке"), наша читательница Елена (к сожалению, она не указала своей фамилии) написала, что на самом деле согласия у женщин никто не спрашивает. "И пуповинную кровь забирают, как у безмолвного существа, на свои, может, и благие цели". Кроме того, пишет Елена, бесплатное обследование, которое проходит любая беременная, никак не связано с донорством.

Мы направили письмо Елены в министерство здравоохранения Самарской области.

Вот что ответила газете и читательнице главный акушер-гинеколог губернского минздрава Светлана Цуркан: "Донорство плацентарной крови - свободное и добровольное. Процедура забора крови регламентируется приказами МЗ РФ и Самарской области, законом РФ. Перед родами акушер-гинеколог проводит беседу с беременной женщиной, предлагает стать донором плацентарной крови, позволяющей увеличить шанс на выздоровление онкогематологических больных.

Обязательным условием забора плацентарной крови является подписание беременной женщиной типовой формы информированного согласия. Данный документ бессрочно хранится в архиве "Поволжского банка гомопоэтических клеток". Без согласия женщины кровь забираться не может. Очевидно, читательница "АиФ-Самары" увидела рутинный забор плацентарной крови для проведения обследования её новорождённого ребёнка - определения группы крови и резус-принадлежности. Результаты этих анализов вклеиваются в историю развития новорождённого. Для исключения передачи ряда инфекционных заболеваний при донорстве проводится дополнительное обследование беременных женщин на наличие возбудителей герпетической, цитомегаловирусной инфекций и токсоплазмоза. Повторное обследование проводится через 6 месяцев после родов. Именно эти виды обследования проводятся бесплатно".

Справка "АиФ-Самара"

ВСЕГО 10% беременных женщин могут по медицинским показаниям стать донорами стволовых клеток.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах