Примерное время чтения: 2 минуты
100

Андерс Брейвик предстал перед судом

Сегодня в Осло начался судебный процесс над "норвежским" террористом Андерсом Брейвиком, обвиняемым в убийстве 77 человек, сообщает Lenta.ru.

Заседание началось в 9:00 по местному времени (11:00 мск). Брейвик приветствовал суд нацистским жестом, вскинув правую руку вверх. Когда обвиняемому предоставили слово, он заявил, что не признает норвежский суд, так как правительство страны поддерживает идею мультикультурализма.

Как сообщает РИА Новости, после этого прокуроры Инга Бейер Энг и Свейн Холден начали зачитывать Брейвику обвинение по статье 147 Уголовного кодекса Норвегии в совершении "теракта в форме преднамеренного убийства с намерением нарушить основные функции общества". Предполагается, что это займет около 5 часов.

В течение перового часа Энг зачитывала список жертв теракта. При этом прямая трансляция заседания суда периодически прерывали по этическим соображениям. По мнению суда и защитников, огласка имен жертв может стать сильным стрессом для пострадавших и их родственников.

Брейвик слушает обвинение слушает спокойно и невозмутимо. Пострадавшие сидят за его спиной. Их разделяет пуленепробиваемое стекло.

Завтра суд начнет заслушивать показания самого обвиняемого. По решению суда, его речь транслироваться не будет.

Напомним, что 22 июля 2011 года Андерс Брейвик взорвал бомбу в правительственном квартале в центре Осло, после чего отправился на остров Утойю в молодежный лагерь правящей Рабочей партии Норвегии. Там террорист открыл стрельбу по подросткам, убив 69 человек. Всего в результате действий Брейвика погибли 77 человек.

Брейвик без сопротивления сдался полиции и заявлял, что полностью отдавал себе отчет в том, что делал и "жалеет только о том, что не пошел еще дальше". В суде он намерен объяснить свои действия "самообороной".

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах