aif.ru counter
10

Зимнюю шубу сменил на летнюю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

САМАРЦЫ ищут прохлады не только для себя, но и для домашних любимцев. Им тоже несладко...

У МОЕЙ знакомой Марины колли Моника. Однажды в жару Марина решила принять ванну. Включила воду, добавила ароматную пену. Моника с интересом наблюдала за хозяйкой. Зазвонил телефон. Марина пошла в комнату, а вернувшись, увидела дивную картину: довольная Моника с пеной на ушах нежилась в ванне.

Тепловой удар у лохматого друга

КАК помочь животным пережить жару? Главное, советуют специалисты-ветеринары, у них всегда должна быть питьевая вода. Пушистых кошек и длинношёрстных собак лучше стричь, чтоб не мучились в шубах.

Подкорректируйте рацион. Летом животным нужно давать овощи и траву. В них витамины, которых с лихвой хватит на всю зиму.

Ваш питомец пересидел на солнце. У него участились дыхание и сердцебиение. Он высунул язык, вял и малоподвижен. Это повод для тревоги. Возможно, у вашего лохматого друга тепловой удар. Своими силами не обойтись - нужна помощь специалиста. Хозяин может и должен поливать животное водой до приезда врача.

- Многие берут питомца на природу и не смотрят за ним, - рассказывает врач городской станции по борьбе с болезнями животных Наталья Зотова. - Но, перегревшись, животное может погибнуть. С начала лета к нам поступали две собачки с тепловыми ударами. Одну закрыли в машине на солнцепекё - она просидела там два часа. У пёсика температура была 42,5 градуса. Вторая собака не любила купаться, сидела на солнце. Увы, животных спасти не удалось.

Бассейн для "птичьей коммуналки"

МНОГИЕ не умеют ухаживать за питомцами, особенно экзотическими. При покупке черепахи, например, продавец советует: "Ей нужно больше света". Хозяин и рад стараться: ставит аквариум на самое солнце, а черепашка начинает хворать. Не следует впадать в другую крайность. Многие животные простывают в жару от вентиляторов и кондиционеров.

Заботе о братьях меньших можно поучиться в самарском зоопарке. Здесь около 2000 особей 178 видов. Все по-своему реагируют на жару. Лучше всего рептилиям - в их террариумах всё время одна температура - 27 градусов.

- Птицам в жару тяжело, - рассказывает и.о. директора Самарского зоопарка Тамара Дегтярёва. - Но мы недавно отремонтировали птичью "коммунальную квартиру", где живут более 12 видов птиц. А сотрудники ЗАО "Живая вода" бесплатно соорудили в этом помещении бассейн, где птички с удовольствием купаются.

Тяжело медведю, тигру, льву-пуме, обезьянам, копытным животным. Но зоологи ухаживают за ними: поливают водой из шланга, вдоволь дают пить.

Медведь сменил зимнюю шубу на летнюю. Кажется, что он похудел. Но зверь "переодеванию" рад - с удовольствием купается, брызгаясь водой и прыгая по клетке. Это с его 350 килограммами! А барсуку Стёпке сколько воды ни ставь - чашки сразу опрокидывает, озорует. Но дежурный, который следит, чтобы у зверей была вода, терпеливо наполняет чашки снова.

Летом обитатели зоопарка на особой диете. Животным дают больше травы, фруктов. Зоологи специально собирают для питомцев траву, а дачники везут излишки овощей и ягод.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах