ПЕРВЫЙ рейд Самарской общественной экологической инспекции Самарского областного отделения Международного экологического союза оказался, вопреки прогнозам скептиков и на радость экологам, удивительно результативным.
В НАЧАЛЕ июня с борта теплохода руководитель этого отделения эколог Сергей Симак увидел, как к высокому берегу Волги подъезжали КамАЗы. Прямо с обрыва они сваливали грунт, как выяснилось, привезённый со строительства станции метро "Российская". Грунт был смешан со строительным мусором, река размывала его, унося вниз по течению. Средь бела дня нарушались сразу несколько федеральных и местных природоохранных законов.
На место свалки выехали общественники, а вместе с ними руководитель отдела экологии департамента городского хозяйства Андрей Христов и корреспондент "АиФ-Самара".
Табличка у дома по улице Мусоргского, 2а предупреждала, что въезд на Волгу здесь закрыт. Но по узкой улочке шли грузовики - примерно три машины в час. Водители КамАЗов, застигнутые врасплох, внятно объяснить, кто разрешил им валить мусор в Волгу, не смогли - вызвали работодателя. Владелец машин Владимир Исаев, организовавший свалку в центре города, с претензиями комиссии согласился сразу. Во время составления протокола он даже вспомнил пионерское детство, когда ходил в передовиках по сбору макулатуры и металлолома. Хозяин грузового автопарка отправился объясняться в горадминистрацию, прежде предложив организовать сбор мусора вдоль берега Волги от спуска Лейтенанта Шмидта до Октябрьской набережной.
И всё закончилось хорошо. Эконарушитель раскаялся и будет наказан. Начальник экологического отдела заработал зачёт в копилку борьбы с нарушителями природоохранного законодательства. А ничего не подозревающие отдыхающие на пляжах Самары, расположенных ниже по течению от мусорной горы, некоторое время будут плескаться в более-менее чистой воде. Ведь не факт, что это укромное место, видное лишь со стороны реки, не облюбуют другие строители. Поэтому экологи и наша газета решили присматривать за "разоблачённой" свалкой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть