aif.ru counter
11

"Разоблачили" свалку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/2006

ПЕРВЫЙ рейд Самарской общественной экологической инспекции Самарского областного отделения Международного экологического союза оказался, вопреки прогнозам скептиков и на радость экологам, удивительно результативным.

В НАЧАЛЕ июня с борта теплохода руководитель этого отделения эколог Сергей Симак увидел, как к высокому берегу Волги подъезжали КамАЗы. Прямо с обрыва они сваливали грунт, как выяснилось, привезённый со строительства станции метро "Российская". Грунт был смешан со строительным мусором, река размывала его, унося вниз по течению. Средь бела дня нарушались сразу несколько федеральных и местных природоохранных законов.

На место свалки выехали общественники, а вместе с ними руководитель отдела экологии департамента городского хозяйства Андрей Христов и корреспондент "АиФ-Самара".

Табличка у дома по улице Мусоргского, 2а предупреждала, что въезд на Волгу здесь закрыт. Но по узкой улочке шли грузовики - примерно три машины в час. Водители КамАЗов, застигнутые врасплох, внятно объяснить, кто разрешил им валить мусор в Волгу, не смогли - вызвали работодателя. Владелец машин Владимир Исаев, организовавший свалку в центре города, с претензиями комиссии согласился сразу. Во время составления протокола он даже вспомнил пионерское детство, когда ходил в передовиках по сбору макулатуры и металлолома. Хозяин грузового автопарка отправился объясняться в горадминистрацию, прежде предложив организовать сбор мусора вдоль берега Волги от спуска Лейтенанта Шмидта до Октябрьской набережной.

И всё закончилось хорошо. Эконарушитель раскаялся и будет наказан. Начальник экологического отдела заработал зачёт в копилку борьбы с нарушителями природоохранного законодательства. А ничего не подозревающие отдыхающие на пляжах Самары, расположенных ниже по течению от мусорной горы, некоторое время будут плескаться в более-менее чистой воде. Ведь не факт, что это укромное место, видное лишь со стороны реки, не облюбуют другие строители. Поэтому экологи и наша газета решили присматривать за "разоблачённой" свалкой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах