Александр Парамонов: В «Хвалынском» работают на новой технике

Станислав Ломакин / архив «АиФ. Калининград»

   
   

Директор хозяйства Александр Парамонов рассказал о том, с какими проблемами сталкиваются современные сельхозпроизводители.

Зарубежная техника надежнее

АиФ-Самара: Александр Иванович, ваше предприятие в районе - одно из самых известных и успешных. Всегда ли было так? С чего начинается история компании?

Александр Парамонов: Хозяйство мы основали в 1999 г. на месте развалившегося в те неспокойные времена колхоза. Предприятие получило название в честь моей исторической родины - Хвалынска. Конечно, поначалу приходилось нелегко - не хватало поддержки, сложно было найти рынки сбыта. Однако постепенно ситуация наладилась. Об успехах говорят и цифры: когда я принимал хозяйство, оно включало 2,5 тыс. га земли. Сейчас у нас в обороте 8,3 тыс. га. На них мы сеем всевозможные культуры - озимую и яровую пшеницу, ячмень, овёс. Большой объём занимают технические культуры: соя, подсолнечник, горох, нут, гречиха.

- Получается ли у вас развиваться без заёмных средств?

- Конечно, любой предприниматель мечтает работать без кредитов, и сельхозпроизводители здесь не исключение. Однако для того, чтобы развиваться, не стоять на месте, нужны серьёзные оборотные средства, поэтому без кредитов не обойтись. Например, лет 7 назад мы на 80% обновили весь парк техники. Совсем недавно стали потихоньку закупать зарубежное оборудование - оно надёжнее отечественных аналогов. В целом же могу отметить, что, хотя будни колхозника далеко не безоблачны, для нас ощутима поддержка государства и субсидии, выделяемые им.

- Вы как человек, работающий на земле, можете предсказать, каким будет урожай нынешнего года?

   
   

- К сожалению, далеко не всегда. Например, в этом году очень хороший урожай обещает дать озимая пшеница. Однако могут помешать перемены погоды, от которых страдает Поволжье. Поэтому результаты труда далеко не всегда зависят от наших усилий. Иногда урожай губит засуха, иногда - дожди, начавшиеся во время уборки урожая.

Молодёжи нужна поддержка

- У вас в кабинете можно полюбоваться множеством кубков и медалей. За что вас награждали?

- Часть наград я получил за сельский труд. Среди них, например, грамоты администрации района. Неоднократно награждался дипломами, денежными премиями правительства Самарской области, министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. 4 октября 2013 года за заслуги в агропромышленном производстве, активную общественную работу и многолетний плодотворный труд присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России». А вот кубками я особенно горжусь - они напоминают о чемпионате боксёров, который в районе проходит ежегодно.
Дело в том, что ещё десять лет назад директор школы, увлечённый боксом, предложил помочь провести соревнования для школьников. Это начинание вылилось в межрегиональный чемпионат, на который приезжают школьники из соседних районов. Мы каждый год спонсируем это мероприятие. Мне кажется, такие начинания очень важны для всех, как важен спорт для жизни здорового человека.

- Вы помогаете молодым людям. А помогает ли молодёжь вам? Хватает ли в хозяйстве молодых работников?

- Кадровый голод - беда практически всех сельхозпроизводителей. Мы не исключение. Плохую услугу оказывает нам Отрадный: многие люди переезжают из села в город. Чтобы восполнить недостаток рабочих рук, обращаемся к иностранным рабочим. Выстроили для них отдельный дом со всеми удобствами. Но мне кажется, что практика привлечения иностранных рабочих невыгодна. Любого работника нужно учить, а иностранцы, поработав, уезжают в свою страну, они не остаются на том предприятии, которое их научило. Поэтому я предпочитаю вкладываться в своих молодых, которые заинтересованы в постоянной, а не сезонной работе. «Хвалынское» сотрудничает с колледжами, к нам приходят на практику студенты. Однако основная проблема, с которой сталкиваются новые работники, - недостаток жилья. Правда, существует немало областных программ, помогающих молодым специалистам приобретать квартиры.

Смотрите также: