Прохлады не ждите. Какими будут климатические изменений в области

   
   

Жительница Самарской области Лариса Синицына долгие годы заботится о своём участке, расположенном на самом краю дачного массива. На территории высадили деревья, кустарники и множество цветов.

«Я всеми силами стараюсь как-то украсить свой участок и посадить высокие деревья, чтобы не видеть то, что находится за калиткой. Вон там когда-то был красивый лес, но после пожаров там остались лишь обугленные брёвна, пни да сухие ветки. Чтобы участок восстановился, наверняка потребуются долгие годы», - говорит дачница. Самарские экологи давно отметили, что с течением времени в регионе становится всё жарче.

Температурные качели

Самарское жаркое лето замечают не только коренные жители региона, но и гости, которые прибыли к нам с разных стран. Они сравнивают областную столицу с самыми солнечными городами своей родины, например, Западной Африки.

«Летом в Самаре действительно жарко, что очень похоже на погоду в городе Лагосе, в Нигерии. Я уже шесть лет живу в России, и за всё это время больше всего меня поразило лето прошлого года, когда в столице региона под ногами буквально плавился асфальт!» - вспоминает фотограф из Нигерии Дэвид Ньюман. Специалисты утверждают, что подобные изменения климата в регионе стали наиболее заметны в 70-е годы прошлого столетия. Уже тогда эксперты фиксировали увеличение периодов засух, уменьшение количества выпавших осадков.

«До середины 2000-х годов мы отказывались признавать изменения климата. Почему? Тогда нам пришлось бы признать и ответственность человека за эти изменения. В частности, согласиться с тем, что основной причиной является значительный выброс углекислого газа. А такое увеличение объёмов напрямую связано со сжиганием огромного количества органического топлива: нефти, газа и угля», - говорит самарский эколог Сергей Симак.

По данным самарских специалистов, сейчас мы наблюдаем изменения, направленные в сторону континентальности климата. Он характеризуется стабильно жарким летом, морозной зимой и небольшим количеством осадков.

   
   

«Температурные рекорды в Самарской области оказываются побитыми каждый год. В регионах нашей страны, как и во всём мире, лето и зима оказываются экстремально тёплыми и экстремально жаркими. Причём, чем севернее, чем выше широты, тем заметнее эти изменения», - отметил эколог. У нас фактически исчезает весна и сильно сокращается продолжительность всех времён года, кроме лета.

Поселимся в пустыне?

По данным самарских экологов, в регионе уменьшается общее количество осадков и постепенно происходит опустынивание. Из года в год по области исчезают водоёмы, чаще всего пруды и озёра.

«К нам уже много лет обращаются десятки людей с жалобами: то тут озеро исчезает, то там. А этому нельзя помочь, потому что глобальные изменения климата уже стали фактически необратимыми. И ухудшает ситуацию разбор воды скважинами из поч-венных горизонтов. Причём, теми же людьми, которые и приходят с просьбами спасти водоём», - говорит Сергей Симак.
Изменение климата приводит к гибели растительности в Самарской области. Она особенно страдает в летние засухи, как было в 2010 году. Эксперты отмечают, что сегодня в регионе практически массово высыхают и гибнут берёзы.  Климатические изменения заметно ухудшают условия ведения сельского хозяйства. В земле, почве, грунте возникает так называемая многолетняя почвенная засуха.

«Снег ложится на промороженную землю, что ухудшает возможность развития озимых. А весной тает и плохо впитывается в почву. По промороженной земле он скатывается в реки и ручьи, овраги и, в конечном итоге, в Волгу. Из-за этого половодье становится больше, конечно, ниже Самарской области», - отметил эколог. Эксперты утверждают, что с каждым годом климатические изменения будут все заметнее и изменения эти будут не в лучшую сторону.

Галина Лебедева, орнитолог:

- В Самарской области климат становится более тёплым, и птицы реагируют на эти изменения, ищут новые места для гнездования и кормёжки. Из-за того, что осень становится теплее, они дают больше выводка: может появиться не два, а три птенца за сезон. У нас появилось очень много южных видов: белая цапля, рыжая цапля, индийская камышевка. В регионе остаются зимовать виды, которые раньше улетали. Например, чайки. А в прошлом году почти до декабря были серые цапли и почти всю зиму лебеди-шипуны в районе Сызрани. Зарянка в этом году не улетала и зимовала в городских лесах Тольятти. Два года подряд встречается луток - это красивая и достаточно редкая птица, похожая на уточку. В регионе стало очень много хищников. Совы активнее зимуют в городах, ведь здесь теплее и корм добыть легче, чем в лесу. Например, ушастые совы и неясыти встречаются в Самаре в районе Воронежских озёр. И ушастые совы не только зимуют, но и гнездятся во многих городах: Похвистнево, Отрадный, Тольятти... Всё чаще гнездятся в жилых кварталах, между домов сокол-чеглок и ястреб-перепелятник.

В Самарской области появились южные виды, которые не отмечали целыми столетиями: колпица и шилоклювка попадаются на глаза во время весенних миграций. У нас вновь спустя почти 200 лет появились пеликаны. Бакланов не было почти целый век, но потом их снова начали видеть здесь: те, которые у нас гнездятся, прилетели в марте, а остальные появятся в начале июля. Это будут тысячные стаи, которые обычно встречаются на Волге. Интересно, что в начале XX века у нас обитали дрофы - южный вид, самая крупная птица в России. И спустя столетие она вновь появилась здесь в 2003 году. В этом году жители губернии заметили её снова.

Екатерина Мажникова, ландшафтный дизайнер:

- Природа живёт и развивается по своим законам, и мы часто не успеваем за ними. Конечно, климат меняется. С одной стороны становится теплее, а с другой - фиксируются сильные температурные колебания. Перепады  влияют на растения, и бывает даже так, что не все удаётся спасти.
У меня растут туи уже несколько лет. Если дерево первый и второй год приживается и ему необходим тщательный уход, то потом становится более неприхотливым. И в прошлом году было такое солнце, что многолетняя туя подгорела весной и часть хвои осыпалась. Процентов 20-30 ветвей  пришлось состричь. И то, что солнце стало другое, я чувствую по себе. Хоть и работаю в одежде с длинным рукавом, но в конце дня руки такие, будто сожгла их на солнце. Также начиная с 2010 года в лесу становится значительно меньше берёз. Судя по всему, климат настолько изменился, что хорошо растут только единичные экземпляры. Деревья заболевают и гибнут  буквально за два - три года. Но они пока ещё остаются в городских парках, где микроклимат более подходящий.

Смотрите также: