Примерное время чтения: 4 минуты
109

Земная твердь в "депрессии"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

Многие жители Самарского региона считают лесной пожар самым страшным стихийным бедствием для нашей области.

Мол, оползни, ураганы, сильные наводнения нам не страшны. И уж тем более, считает большинство, абсолютно безопасна губерния в сейсмическом плане. Но учёные уже несколько лет доказывают нам, что это не так.

На карте сейсмического районирования России Самарская область относится к 6-7-балльной зоне, а Жигулёвский массив - к 7-балльной. И хотя период повторяемости землетрясений в нашем районе - 5000 лет, это не значит, что мы застрахованы от сильных толчков и таких же разрушений.

"Американцев" заморозила русская зима

Однажды природа нам об этом напомнила. Когда в декабре 2000 года волна от сильного землетрясения в Туркмении дошла до Самары и в квартирах людей "ожила" мебель, проблемами сейсмической безопасности озаботилась областная администрация. Заговорили о создании собственной сейсмологической службы. В 2001 году даже дали денег на исследования. Тогда учёные-геологи провели полевые испытания в 31 точке области на левом и правом берегах Волги и выбрали оптимальные районы для размещения сейсмодатчиков. Кстати, устанавливать их, оказывается, нужно на коренных породах и под землёй, в идеале - в штольнях. Только тогда приборы фиксируют самые слабые подземные, как говорят геологи, "полезные" шумы.

Следующего финансирования пришлось ждать ещё несколько лет. В конце 2005 года была наконец организована сейсмическая сеть, состоящая из трёх станций. Приборы, сейсмодатчики российского и регистраторы американского производства установили в районе Гавриловой Поляны, Шелехмети и Рождествено. Но суровая русская зима заморозила "американцев", и они вышли из строя. Поэтому в лаборатории сильных землетрясений Института физики Земли разработали новые регистраторы, выдерживающие сорокаградусные морозы.

Теперь на ловле шумов Земли работают исключительно "россияне". Они фиксируют и записывают как ближние, так и дальние возбуждения земной коры. А спутник GPS ежесекундно "привязывает" возникающие сигналы к гринвичскому времени.

У приборов "закладывает уши"

Ну что ж, наконец-то самарцы могут спать спокойно - их заранее предупредят о грозящей катастрофе!

- Вот это вряд ли, - огорошил главный инженер ФГУП "ВОИГиРГИ" Николай Яковлев. - Финансирование работ практически остановлено. Чтобы "подземная картина" нашей области была полной, нужно как минимум семь сейсмостанций в оборудованных тоннелях, изолированных от звуков, плюс непрерывные наблюдения. А у нас даже имеющиеся приборы находятся отнюдь не в идеальных условиях: в погребах да сараях местных жителей. Кроме того, чтобы сделать какой-то прогноз, собранные данные должны быть не только приняты, но и проанализированы. Тогда можно будет заранее предсказать нарастание сейсмической активности. Чтобы вести исследования до конца года на этих трёх станциях и начать работу по анализу данных, нам хватило бы 8,5 миллиона рублей. Для этого достаточно лишь восстановить финансирование по договору N6-5 от 29 сентября 2005 года.

В том, что работы по изучению сейсмичности области нужно продолжать, учёные не сомневаются. За десятилетия полевых наблюдений они отмечают постоянное увеличение сейсмической активности в районе Самарской Луки. Левый берег Волги в районе Тольятти опускается с таким шумом, что у приборов "закладывает уши"! Этот район геологи так и называют - "Ставропольская депрессия".

Трясёт сильнее, чем четыре года назад

Кроме того, что вся подземная часть Самарской области испещрена геологическими разломами, капризы природы усугубляет человеческая деятельность. Даже далеко не полные геологические материалы говорят о чрезвычайной неустойчивости Жигулёвских гор, их лёгкой "возбудимости" от любых техногенных толчков (сброс воды на плотине, взрывы в карьерах и так далее). Если однажды все эти потрясения земной коры по времени совпадут - не исключены чрезвычайные ситуации. То, что постоянную нагрузку не выдерживает даже земная твердь, подкрепляют цифры. К примеру, в этом году зафиксированных подземных толчков было на порядок (!) больше, чем в 2001 году. Так что, предупреждает учёный, сейсмическая ситуация в районе Тольятти, Сызрани, Переволок, Усолья продолжает ухудшаться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах