Маршрут выходного дня в Самарской области

В бухту погибших кораблей

До Студёного оврага добираемся на автомобиле или автобусе 50-го маршрута. Лыжня начинается примерно за несколько десятков метров до шлагбаума и ведёт на гору по лесу, в сторону шоссе. Основная трасса отмечена на деревьях красными метками. «Тягун» до вершины длится километра два. Зато обратно катить одно удовольствие - под горку. Очень популярный маршрут у начинающих лыжников. Хотя по этой трассе ездят и бывалые спортсмены, они предпочитают передвигаться ночью. В Новый год на Лысой горе запускают фейерверки и варят глинтвейн. Остров Коровий расположен напротив посёлка Сухая Самарка в месте впадения реки Самары в Волгу. Он радует лыжников близостью к городу и очень приличной лыжней. Местность интересная - можно увидеть стоянку судов на Сухой Самарке, стрельбище в центре острова, обширные ровные просторы Волги с рыбаками, мосты, загадочные извилистые протоки и замёрзшие озера. По протоке, что вдоль дороги на Сухую Самарку, удобно катиться коньковым ходом - трасса наезжена снегоходами и прочими непонятными средствами передвижения, оставляющими странные следы на снегу. Можно свернуть к извилистой протоке, прямо напротив стоянки старых кораблей. А можно сделать поворот напротив спортивной школы, где лыжня уходит в глубь острова. В любом случае не заблудитесь - остров небольшой, всего несколько сотен метров в ширину и пару километров в длину. Интернет-магазин "Снежный Лис" приглашает за покупками: термобелье - большой выбор, для женщин, мужчин и детей, все размеры.

   
   

За сотый километр

Основателями этого лыжного маршрута ещё с советских времён являются сотрудники и студенты Куйбышевского политехнического института (ныне технический университет), которые до сих пор каждый сезон прокладывают эту лыжню. Маршрут годится как для новичков, так и для подготовленных лыжников. Начинается он на левом берегу Волги, с Маяковского спуска, и идёт через Волгу. Поэтому ходить по нему можно только после того, как река плотно встанет. Кто решится на протяжённый (до 50 километров) путь, не пожалеет. Накатанная лыжня идёт по малонаселенным и очень живописным местам Самарской Луки, мало испорченным «благами цивилизации». Правый берег Волги считается вторым километром лыжни. Далее на протяжении четырёх километров лыжня идёт по живописной Волжской пойме, пересекая протоки, затоны, перелески и заливные луга. Перед 6-м километром, перейдя через Рождественскую Воложку, лыжня поднимается на высокий коренной берег и, обогнув село Рождествено с севера, подходит к полю. В конце его, перед началом подъёма в горы, находится отметка «12-й километр». Здесь есть скамеечка, на которой можно отдохнуть, перекусить, подмазать лыжи перед началом подъёма. Примерно половина лыжников возвращаются отсюда назад. Тем, кто решился бежать до конца, предстоит преодолеть ещё более двадцати километров и добраться до деревни Верхние Елгуши. Самарские лыжники ходят и в многодневные маршруты общей протяжённостью свыше 100 километров. Например, по Красноярскому району, заранее договариваясь о ночёвках у знакомых или в школах сёл Сергеевка, Молгачи, Новый Буян, Старый Буян, Красный Яр.

На лыжах по морю

Можно совместить лыжный поход с посещением Молодецкого кургана. Известный лыжный маршрут из Тольятти лежит по Жигулёвскому морю («морской» путь займёт до полутора часов) до Девьей горы и по Молодецкому кургану – «Мекке» всех поволжских горников. Под горой и курганом имеются красивые скальные обнажения, где альпинисты и горные туристы оттачивают своё мастерство. А вот в Рачейкинском бору в Сызранском районе скалы – только предмет любования. Добраться туда можно на автобусе или машине, остановившись в Старой Рачейке. А затем, встав на лыжи, подниматься в гору. Красота дороги запоминается на всю жизнь: вековые огромные сосны с золотыми стволами, кустарники причудливой формы под снежными шапками, скалы-останцы с отполированными каменными глыбами. А в довершении лесной идиллии у края лыжни вдруг появляется бревенчатый теремок. Внутри стоят скамьи, сделанные из таких же древесных стволов. Здесь можно устроить короткий привал. И дальше через Смолькино, Дружбу и Красное Поле до самого выхода из Рачейкинского бора, который обозначают каменные изваяния «Воин» и «Каменный конь». При переходе на этом маршруте нужно быть осторожным – поломка лыж здесь не редкость. Любители активного отдыха «два в одном» могут освоить маршрут до серноводских пещер. Транспорт – личный автомобиль или междугородний автобус до Серноводска Сергиевского района. Оттуда – на лыжах до верховья Извесошного оврага. Специального снаряжения для посещения пещеры не требуется, но нужно захватить с собой смену одежды – влезть в пещеру можно только ползком, на четвереньках. После подземных приключений, если есть желание и силы, можно отправиться дальше, к Голубому озеру, расположенному недалеко от села Старое Якушкино. Необыкновенный голубой цвет воды, ровная округлость, высокие берега делают его необычайно красивым. Вода в озере не замерзает даже зимой и сохраняет температуру 6-7 градусов

Смотрите также: