Три шага к сердцу мужчины. Готовим ужин на День защитника Отечества

Корреспондент «АиФ-Самара» Ксения Железнова посетила кулинарную школу домашней еды и убедилась, что всего за полтора часа можно сделать праздничный ужин.

   
   
Продукты для рыбного террина Фото:  АиФ-Самара / Ксения Железнова

Первый шаг – террин из рыбы

Справка
Террин (terrine) - с древне французского «огнеупорная форма». Позже так стали называть и блюдо, которое готовили в этой форме, в основном, прямоугольные рулеты из мяса, птицы, морепродуктов и овощей.
Руководитель направления «здоровое питание» Елена Майорова встречает участниц мастер-класса. Женщины разного возраста садятся за столики и открывают записные блокноты. Одна из гостей говорит, что ее мужу надоели традиционные салаты, и она пришла на мастер-класс, чтобы удивить его.

Первое блюдо – террин из рыбы. Елена шинкует оливки, добавляет желток и филе судака. Перемешивает рыбный фарш и выкладывает его на тарелку. Затем измельчает филе лосося, яйцо, добавляет соль и перец. Елена берет пищевую пленку, чтобы сформировать рулет.

Рулет террина из белой и красной рыбы Елена помещает в пароварку на 20 минут. Остывшее блюдо предлагается для дегустации всем участницам мастер-класса. Гостья мероприятия Александра говорит, что вместо воды можно добавить сливки, и террин получится еще нежнее.

Готовый террин Фото:  АиФ-Самара / Ксения Железнова

Террин из белой и красной рыбы.

500г филе лосося

   
   

200г филе судака или телапии

1 яйцо+1 желток 80г оливок или маслин без косточек

500 г кипятка соль, перец по вкусу

Второй шаг – сливочный пирог с ветчиной и луком

Елена разогревает духовку до 220 градусов и начинает готовить песочное тесто. Она смешивает масло, муку, соль, яйцо, добавляет сахар и разрыхлитель. Тесто ведущая мастер-класса убирает в холодильник, а уже через 5 минут выкладывает его в форму, делая высокие бортики.

Для начинки пирога Елена мельчит лук порей, режет сыр и помидоры. В полученную смесь добавляет карбонат, мускатный орех, перец, соль, яйца и сливки. Готовую начинку женщина выкладывает на тесто.

Сливочный пирог из песочного теста с ветчиной и луком

430 г лука порей или белого

300 г муки

230 г сыра

200 г сливочного масла

100 г помидоров

100 г сливок

200 г карбоната или ветчины

3 яйца

20 г сахара 30 г растительного масла

Соль, мускатный орех, перец и разрыхлитель

Сливочный пирог с ветчиной и сыром Фото: Depositphotos / Ксения Железнова

Третий шаг – белый глинтвейн

«Даже, если ваш мужчина не пьет алкогольных напитков, у нас есть прекрасный рецепт напитка на 23 февраля – белый глинтвейн», – говорит Елена и предлагает участницам на выбор белое вино или яблочный сок.

Фрукты для глинтвейна нужно разрезать на четвертинки Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

В чашу с яблоками, апельсином, лимоном и корицей добавить белое вино и нагревать в течение восьми минут при температуре 80 градусов.

После охлаждения до 60 градусов, Елена берет ложку меда и растворяет его в напитке.

Для глинтвейна подойдет любой мед Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

«Глинтвейн нужно будет процедить, разлить в фужеры и украсить кружками лимона», – говорит Елена.

Белый глинтвейн

740 г – 1000г белого сухого вина

1 яблоко (четвертинками)

1 апельсин (четвертинками)

1 лимон (четвертинками)

2 палочки корицы, гвоздика, имбирь 60 г меда

Готовый глинтвейн Фото: Depositphotos / Ксения Железнова

На мастер-класс участницы потратили не более полутора часа. Женщины убедились, что приготовиться к 23 февраля можно быстро и вкусно. «Главное, сделать это с любовью и старанием», – советует Елена Майорова.

Елена Майорова - ведущая мастер-класса Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова