В конференц-зале Самарского института повышения квалификации работников образования воцарилась тишина, тишина во время посвящения в студенты СамГУ. Ведь студентами университета стали те, кто в первую очередь умеет слушать. Они плохо слышат или не слышат совсем, но их желание к самообразованию совсем не глухо. По словам заведующего кафедрой политологии и социологии СамГУ Евгения Молевича, это удивительный эксперимент: «Подготовить не одного человека к профессиональной работе, а целую группу людей с проблемами слуха и речи, такого никто в нашей стране не делал».
В июне было выпущено 13 человек. «Каждый из сидящих здесь в зале может подумать: мол, да знаем мы, как эти дипломы делаются - дают бумажку о высшем образовании, а что реально за этой бумажкой - умолчим, - продолжает Молевич. - У меня есть все основания считать, что такие дипломные работы, которые представили на стол государственной аттестационной комиссии, было не стыдно показать, это действительно работы».
Когда эксперимент завершился, общественная организация глухих и слабослышащих обратилась за помощью к мэрии Самары. Администрация откликнулась оперативно, и в ноябре уже 27 человек с ограниченными возможностями здоровья стали студентами заочного отделения по направлению «Социальная педагогика».
Студенческие билеты первокурсники получили из рук заместителя главы города по социальным вопросам Игоря Кондрусева. «Такой группы нет не то что в Самарской области, во всём Приволжском федеральном округе, - заявил он. - Перед тем как пойти на этот шаг, мы глубоко изучали ситуацию и общались с представителями Общества глухих. Выяснилось, что реабилитационные центры испытывают недостаток квалифицированных специалистов.
1 млн рублей мы будем ежегодно выделять на подготовку социальных педагогов-психологов, которые будут работать со слабослышащими, слабоговорящими людьми». Председатель Общественного совета по проблемам инвалидов при главе Самары Инна Бариль предложила рассмотреть возможность набрать курс студентов-юристов, которые могли бы работать со слабослышащими.
Поют руками
Новоиспеченные студенты идут в университет осознанно. «Учеба дает возможность человеку с проблемами слуха разобраться в психологии, научиться общаться в том числе и в семье, помочь себе и своим товарищам жить полной и насыщенной жизнью, - делится студентка курса для слабослышащих Виктория. - Моя фирма занимается производством мебели, у нас в штате работают ребята с ограниченными возможностями по слуху. Я общаюсь и с ними, и со слышащими заказчиками. Уверена, что институт откроет много новых знаний и секретов общения с людьми».
Когда слово взяли первые выпускники, то фраза «ограниченные возможности» просто растворилась в воздухе и забылась вовсе. Главный специалист Общества глухих Наталья Бондар говорила о том, что преподаватель - это не только профессия, суть которой - дать знания. Это работа во имя личности, во имя утверждения человека в человеке. «Вы научили нас трудолюбию, настойчивости, целеустремленности», - подытожила Наталья. Среди выпускников оказался и председатель Самарской областной общественной организации «Спортивная федерация спорта глухих» Сергей Доркичев. Паралимпийский чемпион пожелал студентам смелости, терпения, здоровья и отличных оценок. Да и какие могут быть сомнения в стремлении слабослышащих людей к высшему образованию, когда они и «руками поют» с душой. Чтобы слышали.
МНЕНИЕ
Дмитрий Азаров, глава г.о. Самара.
Создание условий для обучения студентов с особенностями здоровья - это большое и важное дело. Таких групп нет нигде в Приволжском федеральном округе, мы первые. И я искренне рад, что эти 27 ребят смогут не только получить образование, но и реализовать свои знания в полезной и нужной профессии.
Смотрите также:
- Рабочие в тренде. Какие специалисты не останутся без работы в Самаре →
- Растерявшимся медалистам помогут поступить в вуз →
- Фиксировать нельзя отпустить →