Стоимость продуктов поэтапно увеличивалась с января. Ощутимую нагрузку на бюджет самарцы почувствовали с наступлением осени. По данным Самарастата, по сравнению с декабрём прошлого года на 32,5% подросли цены на куриное мясо, на 14,5% - на пастеризованное молоко. Свинина подорожала на 35%. Осеннее изменение цен коснулось стоимости подсолнечного масла, риса, мороженой рыбы. Но есть и хорошие новости. С сентября подешевели морковь, капуста, свёкла и лук. В Самаре можно приобрести картошку в среднем за 22 руб. за кг, молоко (от 2,5% до 3,2% жирности) за 40 руб. за литр, а хлебобулочные изделия из муки высшего сорта за 53 руб. за кг.
Руководитель департамента ценового и тарифного регулирования минэкономразвития Алексей Софронов ссылается на прогнозы экспертов: сливочное масло, творог, сметана и сыр к концу года могут подорожать минимум на 5-10%. «Основная причина - сезонный недостаток «живого» молока. Рост цен отнюдь не особенность Самарской области. Так, например, в Нижнем Новгороде из-за роста цен на молочную продукцию люди жалуются в антимонопольную службу», - отметил он.
Страхуют риски
Николай Тарабин, исполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций предпринимателей Самарской области «Взаимодействие» говорит, что предприниматели перестраховываются.
«Нестабильность положения толкает к поиску сверхприбылей, иначе не выживут». У фермеров свои сложности. «Чтобы доставить свою продукцию потребителю, надо обзавестись сертификатами качества. Например, экспертиза одной партии зерна стоит 2 тыс. руб. А если продукт реализуется небольшими партиями, лабораторный анализ нужно заказывать на каждую из них. Иначе штрафы. То же касается и мяса», - говорит он.
Президент Национальной гильдии финансовых менеджеров Дмитрий Яковенко считает, что для роста есть объективные причины.
«С начала года курс валют по отношению к рублю значительно вырос: доллар на 20%, а евро на 12%. Конечно, валютные котировки влияют на стоимость продуктов. Если мы сегодня перестали закупать говядину в США и переориентировали свой рынок на продукцию из Бразилии или Аргентины, это не значит, что мясо будет обходиться дешевле. Кроме того, смена поставщиков - это тоже определённая финансовая нагрузка на сети. Естественно, все риски закладываются в цену товара. Почему в Самарской области рост цен выше, чем в среднем по России? У нас доля городского населения выше, чем, скажем, в соседней Ульяновской области или Оренбуржье, где сельскохозяйственный сектор более развит и может обеспечить население местными продуктами», - говорит Дмитрий Яковенко.
Кстати, самарских продуктов на прилавках прибавилось. Руководитель департамента торговли и потребительского рынка минэкономразвития области Дмитрий Харчев говорит, что доля местных наименований в рознице составляет от 1 до 76% в зависимости от группы товаров. Председатель правительства Александр Нефедов поставил задачу «помочь местным производителям выйти на рынок, в том числе наладить работу с торговыми сетями. Только таким образом мы сможем сдержать рост цен и обеспечить население качественными продуктами, произведенными у нас».
Сдерживать цены и доставлять жителям местные продукты помогают ярмарки. Сейчас в Самарской области их 77, из них 17 находятся в областной столице. Работа ярмарок продлена до ноября.
Смотрите также:
- За 2011 год цены на продовольственные товары в губернии выросли на 3,6% →
- В Самарской области начали расти цены на продукты питания →
- Цены на продукты в Самарской области снова пошли в рост →