
Всё чаще волжские рыбаки ловят рыб без плавников, без глаз и даже без плавательного пузыря. Из сотни мальков, ежегодно вылавливаемых учёными института экологии Волжского бассейна, 95 - мутанты.
На вкус, на цвет охотников нет
- Рыба быстрее человека мутирует, но воду-то мы пьём одну, - грустно констатирует ведущий специалист института ихтиолог Игорь Евланов.
- В воде поверхностных водоёмов нашей губернии в 2008 году определялись превышения нормы по содержанию фенолов, железа, взвешенных веществ, - вместе с тольяттинским учёным расстраивается главный специалист-эксперт отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания областного Роспотребнадзора Ирина Константинова. - Первое место среди химических загрязнителей воды занимает повышенная жёсткость, второе и третье места - железо и общая минерализация. И вкус её тоже специфический.
Не лучше обстоит дело и с водичкой из-под земли. Как рассказали специалисты Роспотребнадзора, в прошлом году 40,5% проб воды, отобранных из подземных питьевых источников нашей области, не отвечали гигиеническим нормативам по химическим показателям. Особенно страдают от плохой воды жители Новокуйбышевска и Чапаевска, а также Приволжского, Кошкинского, Кинельского, Большечерниговского районов.
Как в Африке?
Санврачи, правда, считают, что на выходе с очистных водопроводных сооружений в большинстве случаев вода для использования годна. Но и в начале XXI века во многих населённых пунктах области, как в Африке, - нет очистных, которые доводили бы воду до "съедобного" состояния.
Ещё в 2004 году была принята областная целевая программа "Обеспечение населения Самарской области питьевой водой на 2004-2005 годы и на период до 2010 года". Поначалу работа, на которую планировалось потратить около 2 миллиардов рублей, спорилась: геологи искали в южных районах новые источники водоснабжения, строители прокладывали новые водные магистрали и по новым технологиям, с помощью современных материалов возводили очистные сооружения. К сожалению, в этом году таких миллиардов из областного бюджета на мероприятия по улучшению качества питьевой воды не будет - кризис.
Щи - из бутылки
Грустная статистика находит продолжение в медицинских отчётах: все чаще люди страдают от нарушения обмена веществ, заболеваний эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, почек. Потому землякам нужно самим позаботиться о своём здоровье. Увы, за счёт собственного кошелька, но лечение ведь потом ещё дороже может обойтись - цены на лекарства безудержно лезут вверх.
Для питья и варки супов-щей-компотов нужно приобретать бутилированную воду или доочищать водопроводную в фильтрах. А самарские врачи, составители сборника "Как не болеть и не ходить в больницу", для здоровья и долголетия предлагают пить сырую родниковую или структурированную воду. Многие самарцы действительно еженедельно отправляются за живой водичкой на родники. Их в области около полутора тысяч. Структурированную, то есть воду, кристаллы которой геометрически правильны, земляки получают исходя из собственных знаний и возможностей. Очищенную любым фильтром водопроводную воду кто-то вымораживает и затем пьёт её, талую. Серебряная ложечка, шунгит, кремний якобы тоже структурируют воду. Кому-то под силу соорудить магнитную установку, находясь в которой вода становится внутри красивой, а на вкус полезной. Есть самарцы, уверенные, что над водой достаточно проговорить несколько благодарственных слов или прочитать молитву. Последнее, к слову, вполне доказано на практике - замечали, что крещенская или святая вода вкусна и долго не портится?
Смотрите также:
- Виновник плохого качества самарской воды установлен →
- Научный труд для дома и семьи →
- Что в стаканах и купелях? →