В народных сказках и быличках у сказочных персонажей всегда можно найти реальную первооснову. К примеру, Жар-птица - это павлин, а аленький цветочек из сказки нашего земляка Сергея Аксакова - один из видов пиона тонколистного.
Поиском и изучением растений и существ, считающихся по каким-то причинам мифическими, легендарными, занимается криптобиология. Далеко не все специалисты признают право этой науки на существование, слишком специфичен объект её исследования. И не всякий поиск заканчивается находкой или поимкой реального существа. Но встречи с уникумами до сих пор возможны в нашей области, природа которой не дика и не первозданна. Вместе с известным самарским биологом и экологом, руководителем секции криптобиологии при Самарском обществе нетрадиционных исследований, членом-корреспондентом Российской экологической академии Анатолием Виноградовым мы попробовали составить приблизительную карту "затерянного мира" Самарской области.
"Змеиный" король
На Самарской Луке ещё встречаются такие существа, будто пришедшие из русских народных сказок. Особенно часто "дракончики" рождаются у водяных ужей. А в музее самарского педуниверситета есть узорчатый двухголовый полоз. Недалеко от пристани Шелехметь двое самарцев наблюдали странную змею с двумя головами, лежащую на пне. Заслышав приближающихся людей, змеиный "король" соскользнул в густую траву и скрылся.
Самоходные грибы
О них, как о грибах-плясунах, рассказывают некоторые волжские былички. "Грибы" напоминают громадную амёбу, способную очень медленно передвигаться. Учёные-биологи предполагают, что эти существа - скорее всего огромные слизни. Они достигают длины до 15 см, имеют ярко-жёлтый цвет, питаются грибами, мелкими животными, овощами. А может, это действительно особый вид "разумных грибов"?
Обнаружено: посёлок Бахилова Поляна.
Волжские акулы
Рассказы волжских рыбаков об огромных рыбах, выплывающих иногда на поверхность, которых они принимали за акул, скорее всего не байки. Наиболее древние гигантские реликтовые рыбы как раз хрящевые, осетровые. Осетровые рыбы ближе к древним акулам, чем это считалось до сих пор. И вполне возможно, что в Волжском бассейне ещё живут допотопные предки современных стерляди, осетра и севрюги. А рассказ о поимке самой большой рыбины датируется 1926 годом. Тогда у Ставрополя выловили белугу в полтонны весом с 70 кг икры.
Телепортация клещей
Учётчик клещей, проводя исследования в Ширяевском овраге, не шёл, протаскивая полотнище определённого размера (так ведётся подсчёт клещей), а просто перекладывал его с места на место, каждый раз собирая десятки кровососов. Создавалась полная иллюзия того, что клещи летают, а человек растревожил их рой. Но ведь известно, что клещи летать не могут. Может, это была мгновенная телепортация вместе с телекоммуникацией?
Обнаружено: склон Ширяевского оврага.
"Мирмики идут!"
На одном из песчаных островов ниже Самары по течению Волги очень мелкие чёрные муравьи собирались на глазах у наблюдателя в виде необычных фигур (крестов, свастик и дуг) и непонятным образом заставляли сесть в центр фигуры стрекозу. У муравьёв специалисты-мирмекологи и не такие способности обнаруживают. К примеру, они могут решать сложные задачи. Если пингвинам, например, автомобильной дорогой преградить путь, они не догадаются пересечь преграду по безопасному тоннелю, специально вырытому для них. А муравьи догадаются, причём сами соорудят этот тоннель, сообразив, как это сделать общим коллективным разумом муравейника.
Обнаружено: остров Алатырь вниз по течению Волги.
Гигантские собаки
Жители Челно-Вершинского и Клявлинского районов рассказывали, что в здешних местах иногда появляются загадочные айнуры. По виду они напоминают огромных мохнатых собак с длинными передними лапами. Они могут лазать по деревьям и подолгу сидеть в застывшей позе. Основа образа, как считают зоологи, рысь. Но она в Среднем Поволжье встречается очень редко. Поэтому вполне возможно, что какой-то необычный вид животных нашёл у нас убежище, по-научному - рефугиум.
Дитя Змея Горыныча
Житель Сызрани рассказал такую историю: "Большая ящерица с подвижными, переливающимися разноцветными пятнами на теле сидела возле небольшой пещерки. Хотел было её поймать, а она плюнула огнём. Мне сильно обожгло пальцы. А когда прибежал домой, проспал почти 14 часов". Район, в котором человек встретил "хозяйку горы", сам по себе уникален. Он называется урочищем Семи ключей; вода, бьющая из местных родников, имеет постоянную температуру + 5-7 градусов, а под землей множество карстовых пустот.
Мы их теряем
А вот эти животные становятся в Среднем Поволжье такими редкими, что есть серьёзные опасения, как бы из реальных существ они полностью не перешли в категорию мифических: соня орешниковая, белка-летяга, полёвка красная, суслик жёлтый, земляной зайчик (тарбаганчик), шакал и ещё почти пятьдесят видов только млекопитающих. Это, к слову, 64% от состава местной фауны. Её нужно спасать.
Мы их потеряли
Сайгак, тарпан, медведь бурый, бурундук азиатский, кошка степная.
Кстати
Тот самый "аленький цветочек", пион тонколистный, не встречается в нашей области уже 15 лет. Он вошёл в изданную недавно Красную книгу Самарской области.
А всего в Красной книге собраны описания более 300 видов и мест произрастания редких и исчезающих растений нашего региона. Три года авторы, специалисты научных, высших учебных и природоохранных учреждений и организаций, занимались изучением, анализом, описанием и составлением каталога уникальных растений нашего края, многие из которых встречаются исключительно на территории Самарской области.
Так, в Жигулёвских горах есть редчайший папоротник костинец волосовидный, произрастающий только здесь уже 10 тысяч лет. Ни в Ульяновской, ни в Оренбургской, ни в Саратовской области он уже давно не растёт.
На издание I тома - "Растения" - из областного бюджета в прошлом году было выделено 820 тыс. рублей и 1 миллион - на II том, "Животные", который будет выпущен в конце года. В планах на следующий год - издание Голубой книги Самарской области, в которой будет собрана вся информация о водных объектах губернии, нуждающихся в защите.
Напомним, что нанесение вреда растениям, занесённым в Красную книгу, влечёт за собой административную ответственность. Административный кодекс предусматривает серьёзные штрафные санкции за ведение любой хозяйственной деятельности (например, сбор цветов, трав и ягод, выкопка кустов и растений) на территории охраняемой зоны: до 10 тыс. рублей с физического лица, до 100 тыс. рублей с юридического.