Уборочная кампания в губернии в разгаре. На минувшей неделе её промежуточные итоги подвёл глава областного Министерства сельского хозяйства и продовольствия Александр Румянцев.
Пыль в глаза он не пускал, на свою пресс-конференцию в Союз журналистов позвал руководителей Алексеевского района, где нива оказалась самой худосочной. По словам начальника райсельхозуправления Николая Бобряшова, даже озимая рожь надежд не оправдала - дала в среднем по району 9,9 ц с гектара. Неурожай отчасти случился из-за жары, накрывшей юг области. Однако в хозяйствах, где вовремя вносили удобрения и не пренебрегали технологиями при севе и обработке полей, смогли собрать по 15-18 центнеров с га. То есть с относительно приличным урожаем оказались хозяйства, где на бога надеялись, но и сами не плошали. В соседнем Большеглушицком районе, например, где поля выжигала та же жара, средняя урожайность вдвое выше чем у алексеевцев.
По словам сельхозминистра Александра Румянцева, в целом по области зерна по итогам уборочной будет не меньше прошлогоднего. Треть полей убрана, 600 тыс. тонн зерна намолочено. Хлебом мы будем обеспечены за счёт приличных урожаев в северных районах губернии - Ставропольского, Сергиевского, Кошкинского и других, где средняя урожайность озимых составила от 27,7 до 29 ц с га. Продовольственного зерна, по прогнозам Румянцева, будет собрано с лихвой: ржи - 120 тыс. тонн при потребности 50 тыс. тонн; пшеницы - 500 тыс. тонн при потребности 350 тысяч.
Правда, останется ли зерно в области, вопрос открытый. Год в нашей стране, на Украине и у европейских соседей неурожайный. В расчёте на будущие высокие цены ушлые перекупщики могут неплохо погреть руки. По словам Николая Бобряшова, в Алексеевском районе они уже пасутся, предлагая за тонну озимой ржи 3 тыс. руб. Пока по таким ценам хозяйства зерно не продают. Но деньги на текущие нужды где-то брать надо. Финансовый жирок из 18 хозяйств района накопили только 8, остальные 10 - убыточные. Они могут не устоять перед соблазном без мороки получить быстрые деньги, продав зерно прямо из-под комбайна.
На губернском уровне никаких действий против хлебных спекулянтов предпринимать не собираются. Александр Румянцев назвал это пустой затеей. Мол, несколько лет назад пытались. Создали специальные группы наблюдателей на элеваторах, чтобы отследить, кто поставляет зерно - сельхозпроизводители или посредники. После этого зерновой поток на губернские элеваторы иссяк, зерно стали увозить в соседние регионы. Сельхозминистр надеется, что рынок всё отрегулирует сам. На его взгляд, в ближайшее время цены на продовольственное зерно поднимутся с нынешних 5 тыс. до 6 тыс. руб. за тонну.
Не беспокоит губернскую власть и то, что перекупщики оставят область без хлеба.
- Рынок увязан таким образом, что делать большие запасы нет смысла, - сказал Александр Румянцев. - Ничего кроме убытков областному бюджету региональный запас, в который мы в разные годы закладывали от 100 тыс. до 450 тыс. тонн, не приносил.
Языком цифр
В губернии из-за засухи списано 176 тыс. га яровых посевов. Большинство "выбракованных" полей застрахованы не были, следовательно, хозяйства за них не получат ни копейки.
Для справки
Хлеб и булки получаются одинаково вкусными и из яровой, и из озимой пшеницы. Главное, чтобы зерно, смолотое в муку, было с высоким содержанием клейковины. Единственный "изъян" озимых - они дают зерно только мягких сортов. Для производства качественных макаронных изделий такое не годится. Вкусные и не разваливающиеся при варке рожки и ракушки производят из твёрдых сортов, выращенных на яровых полях.
Смотрите также:
- В аграрном секторе области разгорается конфликт из-за субсидий →
- Самарская область опять осталась без урожая →
- Расчёт на чужой каравай →