"Паруса надежды"

   
   

Рождение "особенного" ребёнка не должно лечь тяжким крестом на семью.

Так считают члены самарской общественной организации детей-инвалидов с детства "Паруса надежды" и предлагают помощь.

В нашей области 12,5 тысячи детей-инвалидов. По словам главного педиатра областного министерства здравоохранения Людмилы Катковой, в последние несколько лет показатель рождения детей-инвалидов не увеличивается. Зато, по данным специалистов из "Паруса надежды", в мире растёт число детей-инвалидов с умственной отсталостью.

Мамы узнают о диагнозе малыша иногда в роддоме. В тот момент и нужна помощь специалистов: мама должна получить информацию о заболевании, о методах лечения, о центрах, где помогают с медицинской и социальной реабилитацией. Увы, как показывает практика, чаще диагноз ребёнка уточняется к трём годам: когда его устраивают в детсад. Всё потому, что до трёх лет принято ребёнка лечить, а не развивать. По словам же директора "Паруса надежды" Ирины Тоскиной, для таких детей важна и педагогическая помощь.

- Мы учим родителей менять отношение к ребёнку, а детям помогаем вести обычный образ жизни, - говорит она. - Мы обыкновенные родители, мечтающие, чтобы наши дети стали нужными в этом мире.


Справка "АиФ-Самара"

Телефон "Паруса надежды" (846) 956-27-69.

Смотрите также: