https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
2159

Проверят готовность. В России начинают сдавать нормы ГТО

Антонина Ерофеева / АиФ

Когда-то нормы ГТО, в которые входили стометровка, метание гранаты, прыжки в высоту и длину и стрельба из мелкокалиберной винтовки, сдавали все граждане от 10 до 70 лет.

По словам заместителя председателя регионального отделения ДОСААФ России Самарской области подполковника запаса Андрея Медникова, сегодня даже самые крепкие юноши, приходящие на допризывную подготовку, слабее тех, кто сдавал ГТО в 80-е. А в школах полиции и военных училищах за эти 30 лет даже снижали физнормативы, чтобы не очень спортивные ребята всё же смогли пройти конкурс.

«Готовимся ли мы к обороне? – рассуждает подполковник запаса. – Мы надеемся, что минута опасности не настанет. Но наши люди должны быть сильными, выносливыми и ловкими. Именно формирование этих навыков стоит первым в нормативах по ГТО. Значкист ГТО чемпионом быть не обязан, но он всесторонне развитый человек. Как говорили древние, в здоровом теле – здоровый дух.

Снайперов не осталось

По данным областного минздрава, к примеру, в Самарской области 84,9% детей относятся к 1-й и 2-й группам здоровья (практически здоровы). 14,6% детей уже имеют хронические заболевания (третья группа здоровья), 0,09% детей имеют инвалидность. При этом а 16,1%  детей Самарской области имеют хронические патологии. В минздраве с оптимизмом смотрят на возвращение старой доброй советской традиции.

«Каждый ребёнок должен заниматься физкультурой, даже больным детям показаны посильные физические нагрузки. Я думаю, что с введением ГТО ситуация должна улучшиться. Основной массе детей по силам эти нормативы, – поясняет главный педиатр области Лилия Мазур.

Фото: АиФ / Антонина Ерофеева

На современном этапе главная задача ГТО - вовсе не воспитание потенциального бойца, а поддержание наших жителей хоть в какой-то физической форме. Не случайно были приняты более щадящие нормативы как на серебряный, так и на золотой значки. И подтягиваться на перекладине можно поменьше, и бегать помедленнее, а плавание по некоторым возрастным группам вообще без времени – проплыл 50 м и выполнил норматив. В прошлом году самарские досаафовцы «на пробу» даже сформировали две группы из 18-летних призывников. Одна выполняла «советские» нормы, вторая – новые, введённые указом президента РФ. Новые оказались по силам половине призывников, а с советскими нормативами справились только 20%. Тяжелее всего нашим юношам, изнурённым компьютерными играми, дались стрельба, подтягивание и отжимание.

Фото: Телеканал «Россия 1 - Санкт-Петербург»

Районы здоровее

В последнее время многие замечают, что всё больше людей без всякого понуждения со стороны государства выходят на беговые дорожки фитнес-центров, записываются в бассейны или просто совершают утренние пробежки.

«Введение норм ГТО - только начало, чтобы вернуть былую популярность физкультуры и спорта, – говорит директор Сколковской школы Кинельского района Валентина Сидорова. – В нашей школе уже давно готовы к сдаче норм не только дети, но и педколлектив. Наш учитель физкультуры уже продумал план урока, часть его будет уходить на выработку тех умений и навыков, которые потребуются при сдаче норм».

Фото: пресс-служба владимирской администрации

В области прошло несколько этапов сдачи норм ГТО: значки получили в Сызранском, Волжском, Кинельском, Пестравском и Шенталинском районах более 10 тысяч человек.

Надо меняться

Все понимают, что обязать сдавать нормативы ГТО сегодняшнее молодое поколение невозможно. Про «обязаловку» одну весёлую историю припомнил олимпийский чемпион по велосипедному спорту Борис Шухов.

«В конце 70-х мне пришлось присутствовать на подведении итогов ГТО по всей стране. В отчётах надо было указать количество патронов, истраченных на учебных стрельбищах при сдаче норм ГТО. Чиновники от спорта переусердствовали – указали цифру, которая перекрыла общее количество боезарядов, выпускаемых в стране! – рассказал Борис Хабалович. – Вот такие приписки, когда в значкисты записывали и младенцев, и глубоких стариков, в конце концов и погубили хорошее дело».

По мнению психологов, ещё одним препятствием к введению обязательной сдачи норм ГТО может стать психологическая установка «полюбите меня таким, какой я есть». «Очень трудно переломить мнение тех, кого ещё лет двадцать тому назад в школе дразнили «пончиками» и «жиртрестами», – считает самарский школьный психолог Ольга Ярунчикова. – Но сейчас настало время пересмотреть эту культивируемую, к сожалению, и в профессиональных психологических кругах установку на самодостаточность: я хорош такой, какой есть, и мне нет нужды меняться. Не стоит её путать с милосердным отношением к человеку. Меняться надо, к здоровью, активности, бодрости».

Кстати, в отличие от старых норм ГТО, приобщаться к которым начинали с 10 лет, современные нормы рассчитаны даже на 6-летних ребятишек. «Крайний» возраст тоже повышен – 70 лет. Сейчас сдавать нормы ГТО зовут всех желающих. Кстати, для пожилых людей появился новый вид спорта для зачёта – скандинавская ходьба, а сплочённый коллектив может получить значки за туристический поход.

Нормы 1972 года и 2014 года для мужчин во возрасте от 18 до 24 лет

Дисциплина

1972 год

Серебро

1972 год

Золото

2014 год

Серебро

2014 год

Золото

Бег на 100 метров

14,3 секунды

13,2 секунды

14,8 секунды

13,5 секунды

Прыжок в длину с разбега

460 см

500 см

390 см

430 см

Подтягивание на высокой перекладине

11 раз

14 раз

10 раз

13 раз

Плавание на 50 метров

60 секунды

48 секунды

Без учета времени

42 секунды

Стрельба из пневматической винтовки (50 выстрелов)

37 попаданий

43 попадания

20 попаданий

25 попаданий

Метание гранаты

40 метро

47 метров

35 метров

37 метро

Отжимание

12 раз

16 раз

12 раз

14 раз

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах