По данным сервиса 2ГИС наш город оказался лидером, набрав самые высокие оценки в «Индексе шаурмы». Да, именно в Самаре самая вкусная шаурма в стране. Такие выводы специалисты сделали, исходя из средней оценки заведений, где продают это блюдо. У нас он самый высокий – 48% мест имеют оценку 4-5 из 5 возможных, а средний балл составил 3.8. Для сравнения, в Москве процент хорошо отмеченных мест равен 38%, а в Санкт-Петербурге – 40%.
«Исследование говорит о культуре питания и платёжеспособности населения в конкретном городе, где привыкли есть это блюдо, - говорит руководитель консалтинговой компании «Качество услуг» Ирина Каплюченко, - Что касается безопасности продукции, то тут следует обратить внимание на ключевые моменты, такие как использование фритюрного жира, соблюдении сроков хранения и санитарных норм».
Специалист считает, что, возможно, многие продавцы шаурмы не знают о системе анализа рисков и критических точек контроля. В лучшем случае продолжают соблюдать санитарные правила. Однако есть и такие предприниматели, которые перенимают опыт крупных сетей фаст-фудов и улучшают производство.
«Качественная уличная еда может выручить человека, а вот некачественная – привести к серьёзным последствиям, и не важно, уличная она или нет», - считает специалист по системе менеджмента качества и бережливому производству Андрей Кудряшов.
«Вечно питаться стрит-фудом нельзя» – продолжает он. Однако при этом во многих мировых столицах уличная еда является элементом местного колорита и привлекает туристов. «Самарская область – жемчужина России и по внутреннему туризму она должна стать одним из самых посещаемых регионов. Сейчас в разных городах проводят фестивали уличной еды. Почему бы такой не сделать в Самарской области?» – предлагает Андрей Кудряшов.