https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
5339

В Тольятти мигранты объявили голодовку, чтобы скорее попасть на родину

Тольятти, 18 июля - АиФ-Самара.

Бывшие заключенные, находящиеся в центре временного содержания по адресу улица Новозаводская, 7 а, объявили голодовку. Так они пытаются ускорить свою депортацию на родину. В акции участвует 21 человек, среди которых есть граждане среднеазиатских республик, Украины, республики Беларусь и Азербайджана.

«Мы освободились из исправительных колоний и ждем отправления на родину. Я освободился 15 апреля и нахожусь в центре  уже четвертый месяц. По сути я свободный человек, у меня есть все документы, но на родину вернуться не могу. Каждый из нас хочет попасть к себе домой. Но нам не предоставляют возможность сделать это. В ФМС должны депортировать нас на родину», - пояснил один из инициаторов голодовки гражданин Азербайджана Рамиль в беседе с корреспондентом «АиФ-Самара».

С заключенными пообщались руководители региональных национальных диаспор. Председатель правления СООО «Лига азербайджанцев Самарской области», член Общественной палаты региона Ширван Керимов пояснил, что депортация бывших заключенных на родину в настоящее время невозможна по объективным причинам. Из-за пандемии закрыты границы с соседними странами. Граждане Азербайджана, находящиеся на территории региона, должны пройти регистрацию на специальном сайте. После чего в порядке очереди организуется их отправка на родину на чартерных рейсах. Но пока там огромная очередь. Более 5 тысяч человек живут в режиме ожидания вылета на родину. Поэтому людям необходимо запастись терпением.

Как сообщили нашему изданию в пресс-службе ГУ МВД по Самарской области, в центре содержатся люди по решению суда на законных основаниях. Нарушений в законности и условий задержания нет. Данные факты подтверждены, в том числе и проверкой региональной прокуратуры. При этом по данным ведомства, в голодовке участвуют шесть человек, одного в последствии удалось отговорить от этой затеи.

«Люди, которые находились в местах лишения свободы и освободились, в условиях пандемии оказались в непростых обстоятельствах. Сейчас они находятся на содержании у нашего государства. Однако, пока границы закрыты, при всем нашем желании мы не можем ускорить их возвращение домой. Как только появится возможность, мы готовы их депортировать на родину», - отметили в пресс-службе Главка.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах