Примерное время чтения: 5 минут
158

«В нашей профессии мелочей нет». Нефтепроводчики провели тренировку

В профессиональные задачи нефтепроводчиков входит не только обеспечение бесперебойной работы оборудования, но и готовность к любым чрезвычайным ситуациям. Чтобы быстро и качественно отреагировать на них, сотрудники предприятия «Транснефть - Приволга» регулярно проводят учебно-тренировочные занятия.

В конце августа одну из таких тренировок провели специалисты Самарского районного нефтепроводного управления на пруду у посёлка Самарский. Здесь, на подводном переходе магистрального нефтепровода Бавлы - Куйбышев случился разлив нефти - к счастью, только условный. В задачи прибывших сотрудников входили локализация нефтяного пятна и его удаление с поверхности водоёма, а также устранение самой причины выхода нефти.

Фото: АО «Транснефть-Приволга»

Все по-настоящему

Руководил работами начальник нефтеперекачивающей станции «Любецкая» Юрий Ивкин.

- Отработка теоретических и практических навыков личного состава, проверка техники и транспорта предприятия – это цель тренировок, - рассказал Юрий Геннадьевич. – Такие учебные занятия проходят на всех подводных переходах, чтобы ремонтные бригады были готовы к реальному ЧП и знали особенности местности – например, работы на реке отличаются от работ на озере из-за течения. Также отличаются и работы в летний и зимний периоды, учения на каждом из подводных переходов проводятся дважды в год. В нашей профессии мелочей нет, поэтому все сотрудники эксплуатационных служб должны четко и грамотно действовать в любой нештатной ситуации. 

По легенде учений автоматикой нефтепровода был зафиксирован выход нефти на поверхность водоема. В случае настоящего выхода нефти, специалисты узнают об этом сразу – автоматическое оборудование начнёт бить тревогу, зафиксировав падение давления в трубе ниже допустимого.

Первой на место ЧП прибыла патрульная группа НПС «Любецкая». На станции в это время начался сбор персонала и нужного для работ оборудования, а уже через полтора-два часа аварийные бригады прибыли на место, чтобы не допустить распространение пятна. Все действия доведены до автоматизма.

Важно правильно развернуть и установить боновые заграждения – конструкцию, которую с помощью моторной лодки протянули по водной глади, чтобы не дать нефти распространиться по поверхности водоема. Затем на воду спустили нефтесборщики, которые откачивали нефть в специально подготовленную емкость на берегу.

- Все участники учений понимают, что от слаженности их действий и соблюдения техники безопасности зависит, как быстро они смогут отреагировать на реальную угрозу, - отметил Юрий Ивкин. - Поэтому никто не делает поблажки на то, что ситуация учебная. У нас есть четыре часа на ликвидацию «аварии». И мы в эти сроки отработали тренировку.

Фото: АО «Транснефть-Приволга»

Гордость профессией

Юрий Ивкин к работе нефтепроводчиком пришёл не сразу, хоть и является потомственным нефтяником.

- Я никогда не думал, что буду работать в этой сфере. Хотел стать военным, и я им стал, - вспоминает Юрий Геннадьевич. Однако жизнь распорядилась иначе, и он всё же пришёл к профессии в нефтяной отрасли.

- И об этом я ни капли не жалею, - продолжает он. - Опыт службы в армии помогает мне в работе. Служба меня дисциплинировала, приучила к организованности. Уже много лет я - нефтепроводчик и горжусь этим.

Юрий Геннадьевич поздравил своих коллег с профессиональным праздником, который отмечается в первое воскресенье сентября, и пожелал им, чтобы ситуации, которые они отрабатывают во время учений, происходили только во время них, и никогда не случались по-настоящему.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах