aif.ru counter
1269

Кому платить? – компании борются за сбор платежей с населения СО за газ

УФАС объявило, что договоры СВГК и Самарагаза с населением СО продолжают действовать, а ООО «Газпром межрегионгаз Самара» утверждает, что договоры, согласно которым делегировало ООО «СВГК» и ОАО «Самарагаз» сбор платежей населения за газ, расторгнуты

Самара, 15 января - АиФ-Самара.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Самарской области вынесло заключение по заявлениям ООО «СВГК» и ОАО «Самарагаз», на действия ООО «Газпром межрегионгаз Самара», сообщает ведомство.

ООО «Газпром межрегионгаз Самара» объявило о расторжении агентского договора с ООО «СВГК» и ОАО «Самарагаз». В свою очередь, ООО «СВГК» и ОАО «Самарагаз» отказались расторгать ранее заключенные договоры, направив в адрес ООО «Газпром межрегионгаз Самара» ответы, в которых было указано, что ООО «СВГК» и ОАО «Самарагаз» надлежащим образом исполняют условия агентских договоров, что подтверждается соответствующими отчетами, принятыми и подписанными ООО «Газпром межрегионгаз Самара» без возражений и разногласий.

В июле ООО «Газпром межрегионгаз Самара» обратилось в Арбитражный суд Самарской области с исковыми заявлениями о расторжении агентских договоров, заключенных с ООО «СВГК и ООО «Самарагаз». Арбитражный суд Самарской области отказал ООО «Газпром межрегионгаз Самара» в удовлетворении заявленных требований так как расторжение агентских договоров, заключенных ООО «СВГК и ООО «Самарагаз» с ООО «Газпром межрегионгаз Самара», приведет к тому, что они будут лишены возможности  осуществлять поставку газа потребителям, с которыми заключены договоры газоснабжения, потому что ООО «СВГК» и ОАО «Самарагаз» не имеют собственных запасов газа, а ООО «Газпром межрегионгаз Самара» не будет иметь возможность поставлять газ населению, в связи с тем, что не имеет заключенных с населением договоров поставки газа.

Невозможность осуществления поставки газа населению в отопительный период создает угрозу правам и законным интересам гражданам-потребителям, проживающим на территории Самары и Самарской области, чьи законные интересы и права не могут быть поставлены в зависимость от исполнения договорных отношений между ООО «Газпром межрегионгаз Самара» и ООО «СВГК» и ОАО «Самарагаз» в рамках заключенных агентских договоров, а также может привести к возникновению аварийных ситуаций в работе газоиспользующего оборудования и иным неблагоприятным последствиям.

Договоры поставки газа, заключенные между ООО «СВГК, ОАО «Самарагаз» и населением Самарской области не расторгнуты, следовательно, договоры заключенные заявителями с населением Самарской области не утратили свою юридическую силу и продолжают действовать.

Региональное УФАС считает, что действия ООО «Газпром межрегионгаз Самара» можно квалифицировать как нарушение Закона о защите конкуренции, что выразилось в злоупотреблении доминирующим положением на рынке поставки природного газа населению Самарской области, результатом которого является ущемление  прав и законных интересов ООО «СВГК» и ОАО «Самарагаз», а также интересов неограниченного круга лиц (население), заключивших договоры поставки газа с заявителями.

В свою очередь, пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Самара» прокомментировало сообщение УФАС по Самарской области по делу ООО «СВГК» и ОАО «Самарагаз» следующим образом:

«Агентские договоры, согласно которым ООО «Газпром межрегионгаз Самара» делегировало ООО «СВГК» и ОАО «Самарагаз» сбор платежей населения за газ, расторгнуты с 1 января 2019 года. Поставку газа населению, как и другим категориям потребителей Самарской области, осуществляет ООО «Газпром межрегионгаз Самара» - единственная организация-поставщик природного газа в регионе. «Самарагаз» и «СВГК» являются газораспределительными организациями, которые доставляют газ «Газпром межрегионгаз Самара» до абонентов.

Таким образом, абонентам необходимо за газ, потребляемый с января 2019 года, осуществлять расчеты непосредственно с ООО «Газпром межрегионгаз Самара» - региональной компанией по реализации газа Группы «Газпром».

Для абонентов действует телефонная «горячая линия» «Газпром межрегионгаз Самара» 8 (800) 775-11-81. Открываются абонентские участки, адреса которых размещены на сайте «Газпром межрегионгаз Самара»

Также сообщается, что суд отказал «Самарагаз» и «СВГК» в наложении запрета на организацию «Газпром межрегионгаз Самара» самостоятельного приема платежей населения за газ

Соответствующие определения судей Арбитражного суда Самарской области размещены на электронном портале картотеки арбитражных дел https://kad.arbitr.ru/. «Самарагаз» и «СВГК» подавали заявления о принятии обеспечительных мер в рамках рассмотрения своих исков, которыми они пытаются оспорить расторжение с 1 января 2019 года агентских договоров, согласно которым «Газпром межрегионгаз Самара» делегировал им сбор платежей населения за газ «Газпром межрегионгаз Самара».

В частности, судьи отказали «Самарагаз» и «СВГК» в просьбе запретить «Газпром межрегионгаз Самара» осуществлять самостоятельную деятельность, аналогичную деятельности, составляющей предметы расторгнутых агентских договоров.

Кроме того, отклонен еще ряд требований «Самарагаз» и «СВГК», в том числе таких как: запретить требовать с них завершить расчеты за поставленный газ с населением, запретить требовать с них передачи всех документов, сформированных в процессе поставки газа населению, а также запретить «Газпром межрегионгаз Самара» прекращать исполнение иных обязательств по агентским договорам.

При этом судьи предписали «Газпром межрегионгаз Самара» продолжать обеспечивать поставки газа населению, что и так входило в планы компании.

Судебные заседания по рассмотрению исков «СВГК» и «Самарагаз» по существу намечены на 1 и 5 февраля 2019 года.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Самаре появилось мазутное озеро?
  2. Почему Самара вошла в десятку самых нервных городов России?
  3. Когда в общественном транспорте Самары появится бесплатный Wi-Fi?